Бюджетное правило, которое сегодня сформулировано, позволяет оптимально определить соотношение безопасности и макроэкономической стабильности, и необходимость развития страны с учетом постепенного ухода от нефтяной зависимости
Бюджетное правило определит российскую бюджетную политику как минимум на несколько лет. Об этом заявил в субботу, 30 июня, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя внесенный правительством в Государственную Думу законопроект, касающийся изменений в Бюджетный кодекс России в области использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также проект закона о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.
«Бюджетное правило — это важнейший закон, который определит нашу бюджетную политику как минимум на несколько лет, а, желательно, — на долгие годы. Бюджет страны, главной целью которого является выполнение обязательств государства перед гражданами, не должен зависеть от того, поднимется ли цена на нефть или опустится. И мы устанавливаем правило, которое, с учетом развития ситуации в мировой экономике, позволит нивелировать угрозу резкого изменения цены на нефть», — отметил депутат.
Макаров обратил внимание на то, что постановка вопросов в бюджетном послании президента является реальным признанием того факта, что бюджетная политика государства должна строиться не в зависимости от «хотелок» тех или иных ведомств, а исходя из понимания защищенности всех обязательств. «Для этого и необходимо принять бюджетное правило. Другое дело, что при обсуждении законопроекта, наверняка, могут возникнуть вопросы. Например, а за какой год надо исчислять среднюю цену на нефть? Хотя я полагаю, что предложенный вариант полностью соответствует тому, который предлагала Государственная Дума. Этот вариант является практически оптимальным», — сказал депутат.
«Более того, та система, при который мы каждый год повышаем количество лет, из которых исчисляется цена на нефть, является оптимальной для адаптации реальной ситуации сегодня к тому бюджетному правилу, которое принимается. Эта система позволяет выйти на абсолютно безопасный вариант разработки бюджетной стратегии. Второй вопрос — это извечный спор о том, во что мы должны вкладывать деньги — в развитие или в безопасность. На мой взгляд, это две стороны одной медали, и противопоставлять их нельзя. Бюджетное правило, которое сегодня сформулировано, позволяет оптимально определить соотношение безопасности и макроэкономической стабильности, и необходимость развития страны с учетом постепенного ухода от нефтяной зависимости. В этом плане создание в законе подушки безопасности в виде Резервного фонда является абсолютно необходимым, позволяя нам не превращать ежегодное принятие бюджета в торг лоббистов, которые требуют государственных денег, а определить правило, согласно которому эти вопросы будут выстраиваться», — добавил Макаров.
По его мнению, без работы в области экономики реальное развитие страны просто лишено перспективы. «Поэтому средства, оставшиеся после создания подушки безопасности, делятся между фондом национального благосостояния — для гарантированного пенсионного обеспечения — и инфраструктурными проектами — для развития экономики. Одновременно мы определяем размер дефицита, который может позволить себе наше государство в условиях крайней нефтяной зависимости, создавая очень сбалансированные правила, которые позволяют уйти от субъективизма в бюджетном процессе. Мы очень часто произносим слова „правовое государство“, не всегда понимая их смысл. Так вот, правовое государство с точки рения экономики, это когда наша экономика будет развиваться не потому, что кому-то что-то захотелось, а потому что эти правила признаны государством как наиболее отвечающие его интересам. Поэтому я полностью поддерживаю этот закон», — подчеркнул депутат.
Макаров заметил, что бюджетное правило должно быть заложено в основу разработки бюджета 2013—2015 гг. «Мы рассмотрим этот законопроект на заседании комитета в среду, 4 июля, а в пятницу, 6 июля, он будет вынесен на пленарное заседание, и, я надеюсь, принят Государственной Думой в первом чтении. После этого мы разошлем этот закон в регионы. Строго говоря, он касается только федеральных полномочий, но нам очень важно получить мнение регионов — как законодательных, так и исполнительных органов власти, — о том, как они видят изменение ситуации в связи с принятием бюджетных правил. Когда мы получим эти мнения, мы обязательно соберем Экспертный Совет, соберем ведущих специалистов в этой области, чтобы обсудить, не надо ли нам чем-то дополнить этот закон. И уже в сентябре спокойно примем его во втором и третьем чтении. Надеюсь, мы его примем до 20 сентября, потому что 1 октября правительство должно внести в Думу проект очередного бюджета — трехлетки, и к этому времени у нас уже должен действовать закон, закрепляющий правила, по которым формируется бюджет», — сказал депутат.
Касаясь поправок в Бюджетный кодекс и закон о бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, Макаров отметил, что закон принимается для того, чтобы иметь законодательную базу на случай изменения мировой коньюнктуры. «Мы прекрасно видим, как развивается ситуация в Европе. Мы видим, что замедляется экономический рост в Китае. Мы видим, как развивается экономика в странах БРИКС, и обратите внимание, многие говорят, что рубль обрушился в отношении доллара — это не рубль обрушился, это доллар растет в отношении всех остальных валют, потому что доллар в условиях угрозы кризиса является основной гаванью, куда из соображений безопасности устремляются инвесторы. Если мы возьмем, к примеру, бразильский реал, то мы увидим, что его падение по отношению к доллару такое же, как и у рубля. Индийская рупия упала еще больше. И угрозы эти существуют по всему миру», — подчеркнул депутат.
«Но мы не должны смотреть на то, что „а у них еще хуже“, мы должны быть готовы к своей собственной ситуации. И этот закон является своевременным, так как подготавливает нашу законодательную базу на случай необходимости принятия молниеносных решений. Другое дело, что принятие этих решений должно проходить в установленной законом форме. Этот закон и является теми мерами, которые может и должно применить наше государство для поддержки нашей экономики в случае возникновения кризисной ситуации. Для поддержки нашего населения, для борьбы с безработицей, для поддержки банковского сектора», — уточнил Макаров.
Депутат добавил, что закон надо предложить принять до конца весенней сессии. «Другое дело, что проект закона, безусловно, претерпит определенные изменения. Правительство представило нам свои подходы, — какими должны быть антикризисные меры в случае изменения мировой коньюнктуры, и сейчас нам вместе предстоит доработать тот порядок, в котором эти меры должны применяться. Мы это обсуждали и с правительством, и администрацией Президента, и у нас есть общее понимание того, каким образом решать эти проблемы в условиях мировой экономической турбулентности», — заключил Макаров.