Перспективы и пути развития. О состоянии гражданского общества в регионе говорили на IV Гражданском форуме. По традиции он прошел в Курске накануне Дня народного единства.
Перспективы и пути развития. О состоянии гражданского общества в регионе говорили на IV Гражданском форуме. По традиции он прошел в Курске накануне Дня народного единства.
В преддверии Дня народного единства в Доме Знаний прошел IV Гражданский форум. Его основной темой стал анализ состояния гражданского общества в Курской области в 2012 году. В работе форума участвовали более 200 человек: руководители области, администраций районов и городов, члены Общественной палаты Курской области, депутаты облдумы, муниципальных образований, представители общественных организаций. Фактически в зале были представлены все институты гражданского общества. Форум стал площадкой для диалога и обсуждения наиболее актуальных вопросов становления и развития гражданского общества в регионе, проблем взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с общественными организациями и политическими партиями
Как сказала в своем докладе член президиума Курского реготделения «Единой России», председатель комитета внутренней политики Администрации Курской области Людмила Гребенькова: «На состояние гражданского общества серьезное влияние оказали такие важные социально-политические события, как выборы президента Российской Федерациии депутатов Курского городского собрания, празднование 980-летия основания города Курска, протестные выступления оппозиционеров в Москве, пытавшихся дестабилизировать обстановку в обществе. Отличительной особенностью этого года стал рост активности политических партий, некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, консолидация граждан для решения жизненно важных проблем. В регионе приняты и реализуются законы, которые упорядочили правовые основы деятельности различных общественных объединений, целый ряд мер направлен на повышение открытости органов государственной власти для общества. Одним их основных связующих звеньев между властью и простыми гражданами стала Общественная палата».
Как отметил секретарь реготделения партии «Единая Россия», председатель Курской Облдумы Виктор Карамышев: «Гражданское общество в России переживает наиболее позитивный период своей истории. Еще сравнительно недавно коммунистическое прошлое задерживало его эволюцию, динамику, накопление и реализацию позитивного потенциала. Сегодня мы вынуждены форсировать этот процесс. Ибо мы понимаем, что современная держава немыслима без развитого и хорошо структурированного гражданского общества».
На форуме выступил федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Курской области Валерий Кобзев. Он вручил благодарственные письма Владимира Путина за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента России заместителю секретаря реготделения «Единой России», депутату Курского Горсобрания Ольге Германовой, члену президиума Курского реготделения " Единой России», председателю комитета внутренней политики Администрации Курской области Людмиле Гребеньковой, депутату Курского Горсобрания, заместителю директора лицея № 6 г. Курска Наталии Ковтанюк, директору лицея № 6 г. Курска Нине Ворониной, председателю Курского реготделения «Союз пенсионеров России» Ивану Жукову.
На пленарной части Форума с докладом «О состоянии гражданского общества в Курской области в 2012 году» выступила председатель комиссии Общественной палаты Курской области, ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ирина Анциферова.
Говоря об общественной активности, как одном из важнейших индикаторов гражданского общества, она отметила, что в последнее время происходит смена смысловых жизненных ориентиров людей, снятие ограничений, налагавшихся прежде на их жизнедеятельность. Эти процессы способствует повышению общественной активности. Но общественная активность определяется чувством ответственности за происходящее.
После пленарного заседания участники разошлись по дискуссионным площадкам. В формате круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере социальной защиты населения; повышения качества и безопасности жизни граждан (медицинское обслуживание, производство и продажа продуктов питания, безопасность на дорогах, ЖКХ), проблемы национальных традиционных культур.