Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Интервью депутата Александра Брыксина информационному агентству CRNews – «О политике, спорте и Новом годе».

24 декабря 2013
«Собеседник информационного агентства CRNews - Александр Брыксин, депутат Госдумы от Курской области, член комитета по вопросам собственности.

— Александр Юрьевич, вам наверняка приходилось сталкиваться с таким расхожим мнением, что интересы области, будь то Курская или любая другая, в Госдуме по-настоящему способны представлять только те люди, которые здесь живут и знают ситуацию изнутри… Как вы к этому относитесь?

— Я знаю, что такое мнение есть: политик, представляющий область, обязательно должен быть родом из этой области. Что до меня, то я считаю: губернатор однозначно должен быть рожден на той земле, которую он представляет. Представители силовых структур, той же прокуратуры, необязательно должны быть родом из этого региона. Наверно, и депутатами, и сенаторами должны быть те люди, которые знают регион изнутри — хотя бы несколько лет проработали на той земле, чьи интересы они отстаивают. Конечно, в идеале, они должны быть и родом отсюда.

— В таком случае, как вам, москвичу, удается представлять интересы Курской области? Ведь не секрет, что некоторые решения приходится просто «вытаптывать»?

— Многие вещи действительно приходится «вытаптывать». Очень важны личные отношения, которые выстраиваются каждым депутатом на протяжении долгих лет. Отсюда и возможность решать какие-либо вопросы. И несомненным плюсом здесь может быть как раз не привязка к региону по месту рождения, а определенный стаж жизни в столице, который, безусловно, помогает в решении важных для области вопросов.
Что касается меня, я долгое время проработал в Курской области, на предприятии, которое теперь передал в управление — оно и сейчас успешно работает, являясь одним из немногих стабильных производств. Поэтому о проблемах региона знаю на личном опыте.

— Скажите, есть ли конкретные примеры, когда удалось чего-то добиться для Курской области?

— На сегодня есть несколько серьезных проектов, которые находятся в работе — и по строительству автомобильных магистралей, и по медицинским центрам, и по спортивным комплексам. Здесь работает принцип соинвестирования, когда можно что-то сделать для области на условиях паритетного финансирования строительства — государственно-частное партнерство. Буквально несколько недель назад я проводил депутатский прием в Горшеченском районе, и с большой просьбой ко мне обратилось огромное количество жителей района — построить спортивный комплекс. У меня есть предварительная договоренность со спорткомитетом, в рамках которой, возможно, удастся сделать федеральное финансирование на этот объект — даже не на 50 процентов, а, возможно, в районе 70 процентов.

— В последнее время Госдумой было принято немало очень непростых, неоднозначных законов. Какие законы для вас, как для депутата, оказались наиболее спорными в плане принятия?

— Таким законом для меня стало решение о вхождении в ВТО — я сам был в больших раздумьях, насколько правильным будет это решение, но на сегодняшний день я понимаю, что оно правильное, несмотря на всю свою сложность для экономики страны. Это взвешенное решение, которое в дальнейшем сыграет на пользу нашему государству.

— Сейчас некое подобие этой ситуации переживает соседняя держава — Украина. Правда, в ее случае речь идет не о вступлении в ВТО, а о так называемой евроинтеграции. На ваш взгляд, как можно охарактеризовать ситуацию на Украине — насколько право ее руководство, не сделавшее этот шаг, насколько права оппозиция, требующая всё-таки его сделать…

— Оппозиция на Украине работает, всем понятны источники ее финансирования. Эти силы хотят вбить клин между братскими державами. Мы связаны на протяжении веков, и, на мой взгляд, Украина ни в коем случае не должна отдаляться от России.
Мы в Госдуме ежедневно получаем информацию о том, что происходит на Украине, следим внимательно за всеми событиями — днем и ночью в прямом эфире. На сегодняшний момент ситуация, конечно, очень сложная. Для меня самое главное — чтобы не пролилась кровь ни с той, ни с другой стороны. Если это произойдёт, то остановиться будет очень сложно. По обе стороны баррикад — украинский народ, поэтому всё должно решаться мирным путем.

— Давайте вернемся в Курскую область. 4 декабря вы проводили личный прием, посвященный предстоящему Дню Конституции. С чем приходили люди?

— Приходил, к примеру, сотрудник обанкротившегося предприятия Четверикова, от имени коллектива заявил о невыплате зарплаты за длительный период. Безусловно, надо помочь этим людям вернуть заработанные деньги — такого быть не должно. Приходили ребята-спортсмены — у них хоккейная команда, единственная в Курской области, которая выступает в «ночной лиге». Для меня было новостью, что все поездки, экипировку и тренировки они финансировали за свой счет. Я просил их подготовить необходимые бумаги — будем работать с предприятиями, искать спонсоров. Перечислил часть своей депутатской зарплаты на экипировку для этих спортсменов. И как депутат, и как человек, я должен обязательно обращать внимание на таких людей. Они достойны уважения и поддержки. Спорт и здоровый образ жизни должны приветствоваться в Курской области.

— Кроме спорта, с какими проблемами еще к вам приходят жители области? Вы же не только проводите приемы, но еще и получаете письма от курян?

— Пишут, пишут в огромном количестве — по всем вопросам. Меня только на днях тележурналисты спрашивали, как я отслеживаю все эти обращения и решения по ним. Конечно, стараюсь держать на контроле, кроме того, у меня есть помощники и в Москве, и в Курске, которые отслеживают каждое заявление — по любому вопросу. Исходя из проблемы, направляются запросы, оказывается юридическая или материальная помощь.

— Не так давно в беседе с одним из депутатов Госдумы прозвучала фраза: дескать, чиновники зачастую позволяют себе не отвечать на депутатские запросы. У вас такое было в практике?

— В моей работе такого не было. Писал запрос министру МВД — получил ответ в строго отведенные сроки, писал запрос президенту — всё было сделано четко и вовремя. На все запросы получаю ответы.

— Внутри Госдумы получается ли общаться депутатам от Курской области, решать совместно какие-то вопросы?

— Получается. Мы постоянно общаемся с Геннадием Васильевичем Куликом, у нас рабочие отношения с Николаем Николаевичем Ивановым, депутатом от КПРФ. Рабочие отношения еще с одним Ивановым — от партии ЛДПР. Мы все — представители разных партий, но это не мешает нам быть в постоянном диалоге.

— В этот раз вы приехали в Курск с Николаем Валуевым. Скажите, чем был вызван выбор такого сотоварища по поездке?

— Это не сотоварищ по поездке, это мой коллега и просто хороший товарищ. Вообще все, кто приезжал со мной сюда, с удовольствием откликались на мои просьбы — будь то представители бизнеса, искусства или спорта. Я в прошлом сам спортсмен, поэтому у меня много друзей среди спортсменов. И они едут сюда не за деньги, они просто мои товарищи, которые приезжают в Курск, чтобы пообщаться с молодёжью — как, например, Алексей Немов, Павел Буре, Федор Емельяненко, Николай Валуев. Я уверен, что результатом таких встреч станет то, что даже далекие от спорта ребята начнут им заниматься и приобщатся к здоровому образу жизни.

— Любопытная инициатива — в качестве рекламы здорового образа жизни привозить реальных людей, спортсменов, которые его ведут. Наверняка действует лучше любых рекламных щитов… Вероятно, курянам стоит ждать от вас визитов новых интересных людей?

— А вы мне должны подсказывать, какие люди интересны курянам. Неважно, какого они рода деятельности. Политики, бизнесмены, финансисты, актеры, писатели, спортсмены…

— Мне почему-то кажется, что куряне были бы весьма благодарны, если бы вы привезли, например, Кличко. Тут личный интерес у всей области…

— Понимаю. Но как я сейчас могу привезти Кличко, если я категорически против его позиции по поводу смены действующей власти.

— Представляете, как он тогда будет решать вопросы?

— А как он будет, кулаками? Поверьте, нас так просто не возьмешь, даже кулаками!

— Поскольку мы с вами беседуем накануне важного для страны праздника — 20-летия Российской Конституции, хотелось бы услышать несколько слов в качестве поздравления с Днем Конституции. Ну и с Новым годом — он ведь тоже не за горами! Вы, кстати, в Деда Мороза верите?

— Верю, конечно! У меня четверо детишек, и если мои дети верят в Деда Мороза, их папа не имеет права в него не верить! Даже если этим Дедом Морозом в конечном итоге будет он сам…

Всех жителей Курска и Курской области хочу поздравить с Днем Конституции — это очень важный праздник для нашей страны, знать и соблюдать главный документ нашей страны должен каждый ее гражданин. И заодно хотел бы поздравить курян с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы этот праздник они провели рядом со своими родными — поскольку это самый большой семейный праздник и мы не имеем права в этот день оставлять родителей или детей одних. Они всегда должны быть рядом с нами. Дай Бог всем здоровья и удачи в новом году!»