Состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
В ходе заседания был поддержан законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О политических партиях», в соответствии с которым политические партии освобождаются от обязанности раз в 3 года представлять в Минюст России сведения о количестве зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты.
Указанная информация будет предоставляться Центральной избирательной комиссией на основе данных, содержащихся в ГАС «Выборы» по запросу уполномоченных органов.
По мнению депутатов, данные изменения снизят нагрузку на политические партии по подготовке информации об их участии в выдвижении кандидатов на выборах различных уровней.
Комитет поддержал законопроект, направленный на защиту прав лиц, проживающих в России, имеющих семьи, работу, исправно уплачивающих налоговые и иные обязательные платежи, но в отношении которых было принято решение об установлении факта отсутствия гражданства Российской Федерации.
Так, законопроектом «О внесении изменений в ст.411 и 418 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрено предоставление права на получение гражданства Российской Федерации лицам, которым российский паспорт был выдан до 1 января 2010 года, и в отношении которых впоследствии было принято решение об установлении факта отсутствия гражданства Российской Федерации и российский паспорт был изъят или признан недействительным.
Речь идет о тех лицах, решение о приеме в гражданство которых никогда не принималось, а российский паспорт был выдан ошибочно, либо первичные документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации, были утрачены. При этом такие лица длительное время проживают на территории Российской Федерации, исполняют обязанности гражданина Российской Федерации и тем самым имеют с Российской Федерацией устойчивую правовую связь, что является основным критерием понятия «гражданство Российской Федерации».
В соответствии с законопроектом указанные лица получают право до 1 января 2025 года подать заявление о признании их гражданами Российской Федерации без выполнения каких-либо дополнительных условий.
Следует отметить, что законопроект не затрагивает тех лиц, в отношении которых решения о приеме в гражданство были отменены в судебном порядке в связи с предоставлением ими подложных документов либо заведомо ложных сведений, поскольку такие действия содержат состав преступления. У таких лиц возможность быть признанными гражданами Российской Федерации отсутствуют, однако они могут получить гражданство в общем порядке, установленном Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».
Законопроект «О внесении изменений в ст. 14 и 35 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», предоставляющий право иностранцу на получение российского гражданства в упрощенном порядке в случае, если национальность хотя бы одного из родителей такого гражданина записана в акте о рождении как русский, не нашел поддержку у членов Комитета. Депутаты напомнили о том, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от его национальной принадлежности, поэтому установление каких-либо преференций по национальному признаку недопустимо.
Рекомендован ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в ст.256 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст.13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», направленный на совершенствование режима пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся творческими работниками.
Напомним, что указанный законопроект направлен на упрощение осуществления иностранными гражданами, например, гастрольной деятельности на некоммерческой основе. Так, иностранцы, прибывшие в Россию не более, чем на 30 дней, смогут участвовать в таких мероприятиях, как выступление в составе смешанных творческих коллективов, творческие вечера, мастер-классы и др., без получения разрешения на работу или патента, а государственные учреждения культуры и искусства, приглашающие данных иностранных граждан, не обязаны будут оформлять разрешения на привлечение и использование иностранных работников.