В основном чтении нижняя палата парламента поддержала законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников"
- Участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам, "дорожные конфликты" с участием автомобилей скорой помощи влекут значительное снижение доступности медицинской помощи.
Согласно информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте Российской Федерации.
Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, нередко неотложную, медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку.
В ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.
Авторы законопроекта предлагают комплекс мер, направленных на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников.
В настоящее время установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности.
Указанный квалифицирующий признак применяется при совершении указанных преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности.
Авторы предлагают распространить данный подход на причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и внести соответствующие изменения в статьи 115, 119 УК РФ.
Также законопроектом предлагаетсяустановить в уголовном законодательстве ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, в случае если данная деятельность повлекла причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть.
В случае, если преступные действия по воспрепятствованию оказания медицинской помощи будут сопряжены с причинением вреда здоровью медицинского работника, квалификация деяния будет осуществляться по совокупности преступлений.
За отказ уступить дорогу скорой штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей.
Нарушители также могут лишиться водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава,штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.
Если в результате действий, препятствующих деятельности медперсонала здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность - лишение свободы на срок до двух лет.В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.
Установление уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности врача соответствует степени общественной опасности деяния, имеет упреждающее и профилактическое значение, формирует ответственную оценку поведения и действий в отношении медицинских работников, является фактором правовой защиты и пациентов, и медицинских работников, -прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.