Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Туристы, отдых которых сорвался полностью, получат деньги в полном объеме»

13 апреля 2020
Поправки в десятки законов, направленные на защиту граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса, были оперативно рассмотрены и приняты Государственной Думой, часть изменений коснулась туристической сферы
Брыксин: «Туристы, отдых которых сорвался полностью, получат деньги в полном объеме»

«Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не допускается оказание услуги без обязательного подтверждения ее безопасности для жизни и здоровья потребителя.

Таким образом, при информировании Ростуризмом об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания фактически устанавливается мораторий на продажу организованных туров. Туристы имеют право на полный возврат стоимости уплаченной суммы за туры, что создает дополнительную финансовую нагрузку на туроператоров и может привести к затруднению исполнения своих обязательств отдельными участниками рынка выездного туризма.

Согласно принятым поправкам в Федеральный закон № 132 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вводится новая статья, которой предусматривается возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности туроператоров, а также предложен механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению Правительства по каждой «закрытой» стране.

Туристы, отдых которых сорвался полностью, получат деньги в полном объеме, а те, чья поездка не состоялась частично, — часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Принятый закон направлен на поддержку туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, и защиту интересов граждан – в целях исправления сложившейся в сфере оказания туристических услуг неблагоприятной ситуации», - прокомментировал руководитель экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  по совершенствованию законодательства  в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма  Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Госдума, законы, поправки, коронавирус, туризм
Поделиться:
В НАЧАЛО