Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Свидетельский иммунитет будет распространен на Уполномоченного по правам человека»

17 апреля 2020
Нижняя палата парламента приняла законы «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», « О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Брыксин: «Свидетельский иммунитет будет распространен на Уполномоченного по правам человека»

«Принятые поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляют право уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации отказываться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Действующая редакция статьи не содержит указанного выше права уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, аналогичная правовая норма содержится в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации.

Корреспондирующие нормы внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс и  закрепляют положение о том, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и уполномоченный по  правам  человека  в субъекте Российской Федерации не подлежат допросу в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи исполнением ими своих обязанностей.

Кроме того,  решение о возбуждении уголовного дела в отношении уполномоченного по  правам  человека  в субъекте Российской Федерации либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

Таким образом, принятые законы  совершенствуют правовые основы статуса, повышают эффективность и результативность деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Так же обновленные нормы усиливают защиту прав и законных интересов граждан – участников гражданского судопроизводства», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, свидетельский иммунитет, Уголовный кодекс
Поделиться:
В НАЧАЛО