Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Брыксин: Мой дед. Полоумов Тихон Афанасьевич.

8 мая 2020
1915 года рождения, уроженец Томской области, Мучкаповского района, село Никичуево

Был призван в Советскую Армию Ленинск-Кузнецким РВК Кемеровской области весной 1943 года. Проходил службу телефонистом  9-ой гв. Воздушно-десантного артиллерийского полка 8-ой гв. Воздушно-десантной дивизии.  Погиб 29 октября 1943 года в возрасте 28 лет.

Это всё, что мне известно о моем деде. И еще из рассказов моей мамы.  Семья моего деда была многочисленной –  шесть братьев и две сестры. Старший Василий 1898 года был призван и воевал в первой мировой  и погиб. В Великой Отечественной войне приняли участие четыре брата: Федор, Николай, Тихон и Алексей.  Тихон, мой дед. И лишь один,  Алексей, вернулся израненный, после плена. Все остальные погибли.  У моего деда  остались жена и двое несовершеннолетних детей, одна из которых моя мама.

До начала войны он был главным механиком тракторной станции, и некоторое время даже находился на брони - не могли его заменить. Несколько раз добровольцем рвался на фронт,  ведь там  один за другим гибли его братья. О наградах у нас данных нет. Из архива нам сообщили только о месте захоронения. Он захоронен  в селе Пустельниково Кировоградской области в Украине.

Поздравляю всех кто выжил с 75-летием  Победы! Дорогие   ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые блокадники, труженики тыла, узники фашистских концлагерей! Дорогие  куряне!

9 мая для каждого из нас – священный праздник, объединяющий всех жителей Российской Федерации. В этот особый исторический день нашего государства мы вспоминаем героические и трагические страницы Великой Отечественной войны.
Сегодня, к сожалению, в тех условиях, в которых оказалось наше государство и весь мир, мы не сможем встретиться на параде. Пожать руки ветеранам и заглянуть в их мудрые глаза. Но душой и сердцем мы с вами!

Наша мирная жизнь оплачена страшной ценой: десятками миллионов жизней советских солдат, тяжелыми страданиями мирных жителей. Знать  прошлое нашего Отечества, гордиться мужеством и героизмом наших дедов и прадедов –  великий долг. Мы благодарим всех  ветеранов за Победу, за жизнь, за мирное небо, которое они нам подарили  75 лет назад.

Дорогие ветераны! Вы совершили самый  настоящий  подвиг, и мы будем помнить о нем всегда. Спасибо вам за стойкость и смелость, за вашу непрерывную активную работу в общественной жизни Курского края, за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, внимания и заботы со стороны близких. Низкий поклон за ваш Подвиг!
С праздником! С Днем Победы!