Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Дистанционное голосование будет возможно на выборах всех уровней»

25 мая 2020
23 мая Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования. Закон позволяет использовать почту и электронное голосование на выборах всех уровней и референдумах. Также допускается возможность сбора подписей избирателей с использованием портала госуслуг
Брыксин: «Дистанционное голосование будет возможно на выборах всех уровней»

«Закон совершенствует законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Принятым документом устанавливается возможность внесения изменений в действующую схему избирательных округов из-за существенных изменений численности избирателей в избирательном округе.

Таким образом, будет обеспечен принцип равенства проведения выборов в Российской Федерации и нивелированы ситуации, вызванные диспропорцией численности избирателей, созданной после утверждения схемы избирательных округов, например, в связи с массовой жилой застройкой отдельных территорий, убылью населения и т.д.

У участников референдума, относящихся к маломобильным гражданам, появилась возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Теперь при проведении выборов всех уровней будет возможно дистанционное электронное голосование, а также волеизъявление по почте. Порядок такого голосования будет устанавливать Центризбирком (ЦИК).

Одобренные поправки предусматривают на выборах в Госдуму и на региональных выборах возможность досрочного голосования вне избирательных участков: если это обусловлено «защитой здоровья избирателей» и обеспечением «максимального удобства», ЦИК сможет, в частности, принимать решение об организации голосования за 7 дней до даты выборов на придомовых территориях и территориях общего пользования. За 10 дней до выборов по решению ЦИК можно будет проголосовать досрочно и на избирательных участках.

Меняется и порядок голосования в день выборов на дому: поправка расширяет перечень оснований для него, добавляя необходимость ухода за другими лицами и «иные уважительные причины.

Для оптимизации процесса проведения выборов авторы уточнили отдельные положения, касающиеся опубликования информации, связанной с выборами и  референдумом», - прокомментировал изменения в избирательном законодательстве депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: дистанционное голосование, выборы, референдумы
Поделиться:
В НАЧАЛО