Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Самозанятые граждане смогут пользоваться мерами поддержки для МСП»

28 мая 2020
27 мая в основном чтении Государственная Дума приняла законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и ст. 1 и 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки"
Брыксин: «Самозанятые граждане смогут пользоваться мерами поддержки для МСП»

«Одна из целей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн. человек в 2024 году, что означает необходимость обеспечить общий прирост занятых в сфере МСП на 5,8 млн. человек.

Согласно оценке Минэкономразвития России, за счет легализации самозанятых граждан может быть обеспечен прирост в размере 2,4 млн. человек.
Национальным проектом определен ряд мер, направленных на обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами.

С 1 января 2019 г. в 4 субъектах Российской Федерации (г. Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан - "Налог на профессиональный доход". По состоянию на октябрь 2019 г. количество граждан, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, по данным ФНС России, превысило 195 тыс. человек.

Вместе с тем, в настоящий момент отсутствуют законодательно определенные меры поддержки самозанятых граждан в целях вовлечения их в предпринимательство и соответствующая правоприменительная практика в этой области. Для массового вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность необходимо сформировать систему дополнительных стимулов.

Такая  задача может быть решена посредством законодательного закрепления за самозанятыми гражданами права пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов МСП в соответствии с ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в том числе за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных для оказания поддержки субъектам МСП.

Учитывая, что правом на применение рассматриваемого специального налогового режима наделены также индивидуальные предприниматели, которые в силу своего правового статуса в настоящее время вправе пользоваться мерами поддержки для субъектов МСП, проектируемые нормы предусматривают регламентацию правоотношений с участием физических лиц, поставленных на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (самозанятых граждан).

Одновременно законопроектом предусматривается включение соответствующих положений об оказании поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в государственные программы Российской Федерации, государственные программы субъектов Российской Федерации и муниципальные программы, направленные на развитие МСП.

Принятие федерального закона создаст возможность для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, АО "Корпорация "МСП" и его дочерних обществ, в целях получения мер поддержки,  включая:
- кредитно-гарантийную поддержку;
- участие в льготных лизинговых программах;
- доступ к сервисам Портала Бизнес-навигатора МСП;
- участие в программах обучения.

Принятие и реализация федерального закона не потребуют дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, поскольку соответствующая поддержка самозанятым гражданам будет оказываться в рамках средств бюджетов, предусмотренных на оказание поддержки субъектам МСП в рамках государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, самозанятые граждане, малый и средний бизнес
Поделиться:
В НАЧАЛО