Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Законопроект устранит споры, связанные со спортивным арбитражем»

18 июня 2020
В первом чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи индивидуальных трудовых споров спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений на рассмотрение третейских судов"
Брыксин: «Законопроект устранит споры, связанные со спортивным арбитражем»

Нововведения направлены на совершенствование правовых механизмов защиты прав и интересов российских спортсменов и тренеров на территории Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, рассматриваются в том числе индивидуальные трудовые споры спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений.

Вместе с тем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации индивидуальные трудовые споры рассматриваются только комиссиями по трудовым спорам и судами.

Таким образом создана правовая коллизия, которая не позволяет в полной мере реализовать положения Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

«Законопроект предлагает внести изменения, направленные на предоставление возможности рассмотрения в специализированном арбитражном учреждении индивидуальных трудовых споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений.

Принятие законопроекта позволит создать дополнительные правовые возможности, расширить способы защиты прав и интересов российских спортсменов, тренеров, спортивных федераций, профессиональных спортивных лиг и спортивных клубов путем рассмотрения спорных трудовых ситуаций методами третейского разбирательства в Российской Федерации.

Отсутствие в российском законодательстве возможности рассмотрения третейскими судами трудовых спортивных споров вынуждает спортсменов,
в первую очередь в игровых видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей, волейбол), и иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекающихся в качестве спортсменов, имеющих трудовые контракты с российскими спортивными клубами, обращаться за судебной защитой для решения внутренних спортивных споров между российскими спортивными клубами и их игроками в третейские институты иностранной юрисдикции.

Стоимость рассмотрения таких категорий споров в иностранных третейских судах начинается от 10 тыс. евро, сроки рассмотрения составляют не менее 8 месяцев.
При этом отношение к российским спортсменам при вынесении решений у иностранных судей не всегда объективно. Правовое регулирование индивидуальных трудовых договоров имеет особенности и в силу требований международных спортивных организаций (международные спортивные федерации, лиги, Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство) не может быть основано только на положениях российского трудового законодательства.

Для изменения сложившейся ситуации, при которой российские профессиональные спортсмены и тренеры за защитой своих трудовых прав вынуждены обращаться в иностранные судебные учреждения, а также в целях создания внутренних юридических механизмов для возвращения в российскую юрисдикцию спортивных споров, вытекающих из внутренних трудовых договоров российских спортсменов и профессиональных спортивных клубов, предлагается главу 54¹ "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров" Трудового кодекса Российской Федерации дополнить статьей, предусматривающей возможность рассмотрения индивидуальных трудовых споров спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений третейскими судами», - прокомментировал законопроект депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, спортивный арбитраж
Поделиться:
В НАЧАЛО