Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Упростили порядок предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам»

4 июля 2020
При обращении за социальной поддержкой и государственными услугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия
Брыксин: «Упростили порядок предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам»

«Социально важный закон касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями, согласно ему для получения социальной поддержки людям с инвалидностью не нужно будет подтверждать свой статус справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации.

Законом предусматривается, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде. Региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, также для инвалидов  отпадает необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку.

Напомню, что с 1 января 2017 года начала функционировать государственная информационная система Федеральный реестр инвалидов. Поэтому теперь для предоставления государственных,  муниципальных услуг или таких специфичных для инвалидов,  как обеспечение техническими средствами реабилитации нужные сведения могут быть запрошены из этого реестра.

Это позволит сократить срок и сделать комфортным процесс предоставления и услуг инвалидам,  а также снизить возможные риски по предоставлению подложных или недостоверных сведений.

Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными», - рассказал о законе депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, госуслуги, инвалиды
Поделиться:
В НАЧАЛО