Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Принят закон о задолженности по выплате работникам»

9 июля 2020
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Брыксин: «Принят закон о задолженности по выплате работникам»

«В настоящее время нормы Трудового кодекса РФ гарантируют работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с учетом выходного пособия).  Такое право возникает у работника лишь в том случае, если после увольнения он не смог в двухмесячный срок устроиться на другую работу.  

При этом действующий порядок позволяет завершить ликвидацию юридического лица внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ до истечения 2-х месяцев со дня увольнения работника (при условии отсутствия кредиторской задолженности на момент утверждения ликвидационного баланса).  Если работник приобрел право на выплату уже после ликвидации юридического лица, то он фактически не может ее получить.

Принятым в третьем чтении законопроектом устанавливается, что в заявлении, представляемом в регистрирующий орган в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждено, то, что произведены все выплаты, предусмотренные российским трудовым законодательством для увольняемых в этой связи работников.

Закон устранит имеющийся пробел в правовом регулировании и согласует нормы трудового и гражданского законодательства, что позволит получить работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, выплаты, гарантированные российским трудовым законодательством», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, государственная регистрация, юридические лица, индивидуальные предприниматели
Поделиться:
В НАЧАЛО