Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Введена обязательная дактилоскопическая регистрация при приеме в гражданство РФ»

15 июля 2020
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»
Брыксин: «Введена обязательная дактилоскопическая регистрация при приеме в гражданство РФ»

«Согласно ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.              

В 2017 году гражданство Российской Федерации в соответствии с указанной нормой приобрели 7 362 иностранных гражданина, в 2018 году - 8 250 иностранных граждан, за 6 месяцев 2019 года - 4 413 иностранных граждан. Принятым федеральным законом из указанной нормы исключено положение о нетрудоспособности.

Таким образом, устанавливается возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке ребёнком, в отношении которого от его законного представителя принято заявление о приёме в гражданство Российской Федерации, в случае, если ребёнок достиг совершеннолетия в период рассмотрения такого заявления.

Кроме того, снимается ограничение на приём в гражданство Российской Федерации лиц, которые являются трудоспособными, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Федеральным законом на МВД России и его территориальные органы возлагаются полномочия по проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации.

Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», - рассказал о нововведениях в гражданское законодательство депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, гражданство, Россия, дактилоскопия
Поделиться:
В НАЧАЛО