Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Поправки усовершенствуют процедуру рассмотрения Роспатентом заявок на госрегистрацию результатов интеллектуальной деятельности»

17 июля 2020
В ходе пленарного заседания Государственной Думы депутаты рассмотрели во втором чтении поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации
Брыксин: «Поправки усовершенствуют процедуру рассмотрения Роспатентом заявок на госрегистрацию результатов интеллектуальной деятельности» ГД

«Услуги по государственной регистрации, выдаче патентов и свидетельств, а также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности предоставляются Роспатентом с участием ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности.

Законопроектом определяются функции подведомственного Роспатенту  ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности"  по совершению юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией объектов патентного права и других объектов интеллектуальных прав.

Институт будет наделен правом осуществлять юридически значимые действия по государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний и наименований мест происхождения товаров, включая прием и экспертизу соответствующих заявок, по выдаче патентов и свидетельств, удостоверяющих исключительное право их обладателей на такие результаты интеллектуальной деятельности и на такие средства индивидуализации, а в случаях, предусмотренных законом, также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Законопроектом предусматривается  аккредитация Роспатентом российских научных и образовательных организаций, обладающий компетенциями в конкретных областях знаний, в качестве организаций, которые могут проводить предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей.

В соответствии с Законопроектом порядок аккредитации, основания и порядок прекращения аккредитации будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Законопроектом ограничиваются права заявителя на подачу заявок на изобретение, в отношении которых он освобождается от уплаты пошлины при представлении обязательства об уступке патента.

Данное ограничение связано с участившимися со стороны заявителей случаями злоупотреблениями правом патентования без уплаты пошлин и позволит учесть интересы государства, несущего расходы по рассмотрению заявок. Основываясь на информации Роспатента, за период с 2003 года по 2018 год подано около 70 тыс. заявок на изобретения, к которым приложено заявление с обязательством уступить патент. При этом договоры о предоставлении права использования изобретения, заключены не более чем 0,2 % от числа выданных патентов.

Предусмотренные Законопроектом изменения направлены на снижение сроков государственной регистрации объектов интеллектуальных прав, размера пошлин, взимаемых за экспертизу по существу по заявкам на изобретение, полезные модели, по которым был проведен предварительный информационный поиск и оценка патентоспособности, а также на повышение качества проведения информационного поиска за счет расширения круга квалифицированных специалистов в различных областях науки и техники», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, Роспатент, Гражданский кодекс
Поделиться:
В НАЧАЛО