Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Для иностранных граждан будет введена электронная виза»

22 июля 2020
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
Брыксин: «Для иностранных граждан будет введена электронная виза»

«Согласно тексту закона с 1 января 2021 г. будет введена универсальная единая электронная однократная виза для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. 

Электронная виза будет являться самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.

Она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток гражданам иностранных государств, перечень которых будет установлен Правительством Российской Федерации, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым, деловым визитом, в качестве туристов, для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях.

Электронная виза будет оформляться на основании решения федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, об оформлении визы иностранному гражданину, принятого по заявлению иностранного гражданина, заполненному на специализированном сайте в сети Интернет. Срок оформления электронной визы будет составлять не более четырех календарных дней с даты подачи иностранным гражданином заявления о ее оформлении.

Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранных граждан на основании электронных виз будет осуществляться через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, определенные Правительством Российской Федерации.

С  августа 2018 года в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа» действует положение об упрощенном визовом режиме на Дальнем Востоке.

Указанная однократная электронная виза может быть получена иностранными гражданами на срок 30 суток с разрешенным сроком пребывания на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не более 8 суток.

Аналогичный порядок с 1 октября 2019 года на основании Указа Президента РФ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области" действует и на указанных в законодательном акте территориях.

Вместе с тем упрощенным визовым режимом посредством получения однократной электронной визы можно воспользоваться и для  посещения Калининградской области.
Принятые нормы позволят  создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов, что будет способствовать улучшению в целом инвестиционного климата в Российской Федерации», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, иностранные граждане, электронная виза
Поделиться:
В НАЧАЛО