Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

«На заседании утвердили примерную программу законопроектной работы комитета в период осенней сессии Государственной Думы 2020 года»

16 сентября 2020
В ходе первого в осенней сессии заседания Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был рассмотрен ряд инициатив в сфере правового регулирования деятельности религиозных объединений, территориальных общественных самоуправлений
«На заседании утвердили примерную программу законопроектной работы комитета в период осенней сессии Государственной Думы 2020 года»

«К принятию во втором чтении рекомендован законопроект «О внесении изменений в  ст. 7 ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

В рамках заседания вместе с коллегами обсудили законопроект  «О внесении изменений в ст. 311 ФЗ «О некоммерческих организациях» в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям». Законопроектом предлагается дополнить перечень видов деятельности, позволяющих признавать некоммерческие организации социально ориентированными, деятельностью территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

Предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления правом оказывать ТОС финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также поддержку в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников ТОС и добровольцев (волонтеров).

Поддержан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений», направленный, в частности, на сохранение структуры религиозных организаций и запрет на участие в религиозных группах лиц, имеющих отношение к экстремистской деятельности.

Изменения позволят не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию.

В целях стабилизации структуры централизованных религиозных организаций и уменьшения числа споров имущественного характера предлагается закрепить возможность для религиозных организаций входить в структуру централизованной религиозной организации, выходить из нее или быть исключенными из её структуры только, если это определено уставом централизованной религиозной организации и соответствуют ее внутренним установлениям.

Рассмотрение данного законопроекта в первом чтении запланировано на 22 сентября 2020 года», - прокомментировал заседание член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений   Александр Брыксин.

Теги: Брыксин, комитет, законопроекты, религиозные объединения
Поделиться:
В НАЧАЛО