Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Законопроект защитит суверенитет и территориальную целостности государства»

22 сентября 2020
Первое чтение прошел проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Брыксин: «Законопроект защитит суверенитет и территориальную целостности государства» Шеф1

«По итогам общероссийского голосования были одобрены изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Одним из наиболее значимых конституционных изменений является закрепление в Основном законе принципа о защите суверенитета и территориальной целостности государства.
Авторами законопроекта предлагается дополнить главу 29 (Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства) Уголовного кодекса Российской Федерации новой ст. 2802, устанавливающей специальную ответственность за отчуждение части территории Российской Федерации, либо за осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

При этом предлагается предусмотреть в качестве наказания за такие действия – лишение свободы на срок от шести до десяти лет.
Также с учетом введения новой статьи, предусматривается соответствующее изменение в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части определения подсудности уголовных дел данной категории.

Законопроектом предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по ст. 2801 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» УК РФ.

Так, предлагается внести в часть первую указанной статьи изменения, согласно которым уголовная ответственность за рассматриваемое деяние будет наступать только в случае, если оно совершено лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», - рассказал о рассмотрении законопроекта, подготовленного с учетом вступивших в силу поправок к Конституции Российской Федерации, депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: уголовно-процессуальный кодекс
Поделиться:
В НАЧАЛО