Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин о регулировании трудовых отношений работников некоммерческих организаций

16 ноября 2020
Первое чтение прошел проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями"
Александр Брыксин о регулировании трудовых отношений работников некоммерческих организаций

«Одной из приоритетных задач в рамках направления "Социальная активность" Правительства Российской Федерации на период до 2024 года является распространение на социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) регулятивных льгот и преимуществ, установленных в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроект предлагает предоставить некоммерческой организации право заключать с работниками срочные трудовые договоры, если численность ее работников не превышает 35 человек. Правительство РФ предлагает распространить на НКО, отвечающим критериям микропредприятий в виде максимальных значений среднесписочной численности работников (15 человек) и объема дохода за предшествующий календарный год (120 млн. рублей), нормы, аналогичные нормам главы 48.1 Трудового кодекса в части регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами.

В настоящее время в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Трудовой кодекс предусматривает возможность микропредприятиям из числа субъектов малого предпринимательства отказаться полностью или частично от разработки локальных нормативных актов. Исключений для иных работодателей, помимо микропредприятий, закон не содержит.

Таким образом, на некоммерческие организации возлагается обязанность по разработке локальных нормативных актов в сфере кадрового делопроизводства. Однако по своему характеру деятельности и организации труда такие организации можно соотнести с микропредприятиями.

В связи с этим является целесообразным и обоснованным снижение для некоммерческих организаций обязанностей по несению дополнительного ресурсного бремени по разработке, утверждению и изменению дополнительной кадровой документации.
Законопроект затрагивает деятельность некоммерческих организаций, которые по своей организационно-правовой форме могут быть отнесены к социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии ФЗ "О некоммерческих организациях".

Законопроект не распространяется на государственные корпорации, общественные объединения, являющиеся политическими партиями, государственные компании, потребительские кооперативы, а также на государственные и муниципальные учреждения.

Ко второму чтению необходимо доработать текст законопроекта с учетом положений законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», в соответствии с которым, в частности, предусматривается «упрощенный порядок введения режима временной дистанционной (удаленной) работы» на основании издания работодателем соответствующего локального нормативного акта», - рассказал депутат Государственной думы Александр Брыксин.

Теги: Трудовой кодекс, регулирование труда, работодатели, некоммерческие организации
Поделиться:
В НАЧАЛО