Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Успех розыска лиц, пропавших без вести, непосредственно связан с оперативным взаимодействием ОВД и медорганизаций»

16 ноября 2020
Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 13 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" поддержан нижней палатой парламента в первом чтении
Брыксин: «Успех розыска лиц, пропавших без вести, непосредственно связан с оперативным взаимодействием ОВД и медорганизаций»

«В настоящее время остро стоит вопрос организации розыска пропавших лиц, который осуществляют правоохранительные органы совместно с волонтерскими организациями. Одним из направлений розыска пропавших людей является проверка их местонахождения в медицинских организациях.

По данным МВД России, в течение 2019 года в органы внутренних дел поступило 180 523 заявления о розыске без вести пропавших граждан, из них установлено местонахождение 163 328 лиц без заведения розыскного дела. В розыск объявлено 13 655 лиц. Всего с учетом прошлых лет в 2019 году разыскивалось 49 785 лиц, пропавших без вести. Количество неопознанных трупов, чья личность устанавливалась в течение 12 месяцев 2019 г., составило 15613.

В 2019 году устанавливалась личность более 300 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе. В первом квартале 2020 года устанавливалась личность более 270 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе.

Данные свидетельствует о необходимости совершенствования механизмов информирования органов внутренних дел для своевременного установления местонахождения разыскиваемых лиц, в частности путем возложения обязанности на медицинские организации по предоставлению сведений о поступлении конкретных категорий пациентов, а также о случаях смерти пациентов, личность которых не установлена

Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и установить, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается  в целях информирования органов внутренних дел: о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам
не может сообщить данные о своей личности, а также о смерти пациента, личность которого не установлена.

Законопроект разработан по итогам встречи с представителями добровольческих организаций, в ходе которой обсуждались меры по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел, медицинских организаций и волонтерских организаций, занимающихся поиском пропавших людей, в части, касающейся их поиска, установления личности пациентов, находящихся в медицинских организациях без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, и малолетних детей.

На настоящий момент, медицинские организации информируют органы внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий и предоставляют сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, при осуществлении правоохранительными органами совместно с волонтерскими организациями розыска пропавших лиц, для получения сведений направляются запросы в медицинские организации, что влечет за собой многократное увеличение сроков розыска указанных лиц, привлечение значительных сил и средств для установления обстоятельств безвестного исчезновения лица.

Таким образом, внесение предлагаемых законопроектом изменений целесообразно и позволит усовершенствовать и ускорить процесс информирования органов внутренних дел о госпитализации (поступлении) пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности, а также о случае смерти пациента, личность которого не установлена», - прокомментировал член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Брыксин.

Теги: розыск, пропавшие без вести, охрана здоровья
Поделиться:
В НАЧАЛО