Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон устанавливает для военнослужащих равные возможности в присвоении воинских званий»

17 ноября 2020
В третьем чтении принят закон "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
Брыксин: «Закон устанавливает для военнослужащих равные возможности в присвоении воинских званий»

«Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности, но не выше воинского звания майора или капитана 3 ранга.

В свою очередь,  военнослужащий, который имеет ученую степень или ученое звание, занимает воинскую должность педагогического работника в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования либо научного работника в военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или научной организации, - не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.

При этом, Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает случаи прохождения военнослужащими военной службы не на воинских должностях. И к таким военнослужащим относятся, в частности, педагогические работники военных учебных центров.

Следует отметить, что Конституционный Суд Российской Федерации указал на отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, занимающих воинские должности педагогических работников, и военнослужащих, назначенных не на воинские должности педагогических работников военного учебного центра, что предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, что и было реализовано ФЗ "О внесении изменения в ст. 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" применительно к праву указанных военнослужащих на дополнительную жилую площадь.

Согласно принятому закону,  для военнослужащих, являющихся педагогическими работниками, устанавливаются равные возможности в присвоении воинского звания  в случае направления их на такие должности без приостановления им военной службы», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: воинская обязанность, военная служба,
Поделиться:
В НАЧАЛО