Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Процедуру отказа от маткапитала на формирование накопительной пенсии упростят»

26 ноября 2020
Принят федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об использовании средств (части средств) материнского (семейного)
Брыксин: «Процедуру отказа от маткапитала на формирование накопительной пенсии упростят» маткапитал

«В настоящее время ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что женщины, выбравшие направление средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования данных средств по указанному направлению при условии осуществления их использования по другим предусмотренным направлениям.

Согласно пояснительной записке, объем средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии и отозванных заявителями для использования по другим направлениям, не востребованных владельцами государственных сертификатов или использованных ими частично, составил по состоянию на 1 января 2020 г. 53 549,5 тыс. рублей по 156 заявителям, на 1 июня 2020 г. - 55 633,06 тыс. рублей по 159 заявителям.

Таким образом, в действующей редакции закона, фактически, содержится ограничение права на отказ от использования средств материнского (семейного) капитала на  формирование накопительной пенсии.

Кроме того, отозванные из управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов и невостребованные для их использования по другим направлениям средства материнского (семейного) капитала не подлежат индексации.

Принятый закон устраняет такое ограничение, взамен чего владельцам государственного сертификата будет предоставлен разумный период (6 месяцев), в течение которого они будут вправе обратиться с заявлением о распоряжении по направлению средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Закон облегчит для граждан процедуру отказа от использования средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения такой пенсии, а также исключат ситуацию, при которой соответствующие средства не смогут индексироваться», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: материнский капитал, господдержка, семья, семейный капитал
Поделиться:
В НАЧАЛО