Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

В режиме видеоконференцсвязи состоялись заседания Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

14 декабря 2020
«В рамках заседания был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В режиме видеоконференцсвязи состоялись заседания Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

В частности, законопроектом устанавливается, что при изменении в одностороннем порядке целей, формы или заявленного количества участников публичного мероприятия организатор обязан подать новое уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке не позднее дня проведения публичного мероприятия, за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником.

Также согласно законопроекту журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный признак представителя СМИ, вид и описание которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти. На журналиста, присутствующего на публичном мероприятии, распространяются обязанности и запреты, предусмотренные законодательством.

Комитетом поддержан законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий, авторы предлагают запретить перечисление или получение денежных средств или иного имущества, в частности, от иностранных государств или иностранных организаций,

международных организаций или международных общественных движений, иностранных граждан или лиц без гражданства, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, граждан Российской Федерации, не достигших возраста 16 лет на день передачи денежных средств или иного имущества, анонимных жертвователей, юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества.

Комитет рассмотрел законопроект «О внесении изменений в ст. 31-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям». Законопроектом предлагается дополнить перечень видов деятельности, позволяющих признавать некоммерческие организации социально ориентированными, деятельностью территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

Соответственно органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления наделяются правом оказывать ТОС финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также поддержку в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников ТОС и волонтеров.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и ОМСУ не вправе оказывать поддержку ТОС в таких формах как: предоставление льгот по уплате налогов и сборов, осуществление закупок у ТОС товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также предоставление льгот по уплате налогов и сборов юридическим лицам, оказывающим ТОС материальную поддержку.

Кроме того, мы полагает целесообразным, чтобы в отношении ТОС действовали бы такие же стимулы в отношении жертвователей на нужды ТОС, что и в отношении иных социально ориентированных НКО», - рассказал член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Брыксин.

Теги: гражданское общество, закон о митингах, собрания, демонстрации, шествия, пикетирования
Поделиться:
В НАЧАЛО