Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Книжные памятники – литературное наследие нашего народа»

15 декабря 2020
Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» (в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников)»
Брыксин: «Книжные памятники – литературное наследие нашего народа»

«В соответствии с законодательством о культуре целостность общероссийских библиотечного, музейного, архивного, кино-, фото- и иных аналогичных фондов, порядок их сохранения, функционирования и развития обеспечивается государством.

Для обеспечения правовой защиты национального библиотечного фонда как части культурного достояния народов Российской Федерации ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в российское законодательство было введено понятие «книжные памятники» – рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение. В отношении книжных памятников установлен особый режим учета, хранения и использования.

Утверждены порядки отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников. Вместе с тем, данные нормативные акты не решают в полном объеме задачу государственного учета книжных памятников, а положение о реестре книжных памятников до настоящего времени не утверждено.

Согласно принятому закону вносятся изменения, направленные на совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками, что будет способствовать их сохранению как части национального и мирового культурного наследия, а также их введению в научный и культурный оборот.

В законе отражены критерии отнесения документов к книжным памятникам (хронологический и социально-ценностный) и зафиксированы основные этапы работы по государственному учету книжных памятников: отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведений о них в реестр книжных памятников, их регистрация в реестре, внесение изменений и исключение из реестра.

Критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам разработаны совместно с экспертами ведущих библиотек страны – Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.
Критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам:

- все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно;
- все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно (1830 год – условная граница перехода от ручного набора к механическому прессу при книгоиздании);
- иные рукописные книги, печатные издания, иные документы, а также их коллекции в случае содержания в экспертном заключении вывода об их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения.

Законом устанавливается порядок исследования документов с целью их отнесения к книжным памятникам. Предусматривается, что экспертиза книжных памятников будет проводиться государственными и муниципальными библиотеками, библиотеками образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в фондах которых книжные памятники хранятся.

На основании экспертного заключения библиотека, в фондах которой находится книжный памятник, путем заполнения электронной формы вносит сведения о книжном памятнике в реестр книжных памятников. Регистрацию книжного памятника в реестре книжных памятников осуществляет Российская государственная библиотека путем присвоения каждому книжному памятнику уникального идентификационного номера.

Книжные памятники исключению из реестра книжных памятников не подлежат, за исключением случаев утраты, разрушения, несоответствия книжного памятника критериям отнесения документов к книжным памятников, а также наличия судебного решения, вступившего в законную силу.

В целом закон направлен на обеспечение правовой защиты книжных памятников, являющихся частью национального библиотечного фонда, установления порядка сохранения книжных памятников, функционирования реестра», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: книжные памятники, литературное наследие
Поделиться:
В НАЧАЛО