Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «За внесение заведомо ложных сведений в систему ЕСИА будут штрафовать»

16 декабря 2020
В третьем чтении приняты поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установлении административной ответственности за нарушение правил по созданию (замене) и выдаче ключа простой электронной подписи
Брыксин: «За внесение заведомо ложных сведений в систему ЕСИА будут штрафовать»

«Законом устанавливается административная ответственность за нарушение Правил использования федеральной государственной информационной системы ЕСИА.

Нарушение органами и организациями, имеющими право создания или замены и выдачи ключа простой электронной, конфиденциальности ключа простой электронной подписи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Невыполнение операторами  требования по установлению личности заявителя при выдаче ключа простой электронной подписи, а также выдача ключа простой электронной подписи без получения от заявителя заявления о выдаче такого ключа влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Внесение операторами выдачи ключа в федеральную государственную информационную систему ЕСИА заведомо ложных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Взимание операторами выдачи ключа платы за создание (замену) и выдачу ключа простой электронной подписи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Создание (замена) или выдача ключа не уполномоченным на то лицом оператора выдачи ключа, истребование оператором выдачи ключа при создании или выдаче ключа простой электронной подписи сведений о заявителе, не являющихся обязательными для создания (замены) и или выдачи ключа простой электронной подписи, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемой статьей, предлагается наделить органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При этом следует обратить внимание, что Правила использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг не содержат прямого запрета на внесение заведомо ложных сведений операторами выдачи ключа в ЕСИА», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: ключ, электронная подпись, замена, выдача
Поделиться:
В НАЧАЛО