Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин прокомментировал пресс-конференцию Президента

21 декабря 2020
Представители иностранных и большинства российских федеральных СМИ традиционно находились в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве, а региональные корреспонденты - работали на площадках в федеральных округах. Такие площадки были организованы в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке
Брыксин прокомментировал пресс-конференцию Президента

«Журналисты федеральных и иностранных СМИ смогли получить ответы на самые злободневные вопросы, глава государства оценил работу правительства и губернаторов, а также обсудил важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике.

Говоря о пандемии и состоянии системы здравоохранения, глава государства отметил, что к таким «масштабам оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире. Наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии мы сразу среагировали на границе. И выиграли время, чтобы начать активную подготовку. Начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах составляла 95 тыс., а готовность была - 50 процентов. Сейчас уже 277 тыс. развернуты».

Построено 40 центров – регионами и силами Минобороны. Была быстро развернуто производство средств индивидуальной защиты, костюмов, средств для обработки помещений и т.д. Производство масок увеличили в 20 раз. Система здравоохранения и госуправления продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов.

Говоря о первичном звене здравоохранения, Президент отметил, что немного сдвинуты сроки мероприятия с 1 января вместо 1 июля. Будут задействованы все ресурсы, а это 500 млрд из федерального бюджета + 50 млрд из региональных бюджетов. Некоторые направления уже постепенно развиваются, например, закупка автотранспорта. Это часть программы. Самое главное в развитии системы заключается в том, чтобы обеспечить доступность медицины для граждан.

Отвечая на вопрос о поддержке внутреннего туризма, Президент подчеркнул важность развития этого сектора экономики. Так, на кешбэк с туристических поездок по России было предусмотрено 15 млрд рублей, пока освоено только 1,2 млрд. Эти деньги не будут перераспределены,  данный вид будет наращиваться.  Президент обратился к СМИ для оказания информационной поддержки и развития внутреннего туризма. Деньги, выделенные в этом году на туротрасль, будут  перенесены на следующий год.

Комментируя изменения в Конституцию, Владимир Путин отметил, что фундаментальные основы Конституции остались без изменений. «Конституция 1993 года сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир, создала базу для развития».

Актуальность внесения поправок обусловлена временем, например, социальные гарантии, связанные с индексацией пенсии, сейчас основы национальной экономики позволяют, и «государство обязано это делать», раньше это было невозможно. Теперь в Конституции зафиксировано, что МРОТ не может быть ниже ПМ. В ходе работы над изменениями Конституции прошли сотни тысяч поправок, Президент поблагодарил граждан, основных авторов, поправок за участие и поддержку.

Президент России оценил эффективную работу Правительства. В условиях борьбы с пандемией велась очень напряженная работа, чтобы отреагировать на возникшие первоочередные задачи были направлены 838 млрд рублей на поддержку граждан. Правительство формировалось под стратегические цели. «Есть вопросы, требующие дополнительного внимания, но в целом все идет по плану».

Владимир Путин дал оценку дистанционному обучению. Президент отметил, что «онлайн-образование надо разделить на образование в школах и вузах. У нас в стране 39,9 тысяч школ. Только два процента работают онлайн. Часть на смешанной системе, большая часть - в обычном режиме. В высшей школе рекомендовано всем перейти на дистанционное образование. Есть сложности с подключением к интернету.

В 2021 году все школы в РФ должны получить доступ к скоростному интернету». ВУЗам дважды выдали финансовые ресурсы для поддержания работы в онлайн. Расширять свои возможности они должны сами - как хозяйствующие субъекты. Глава государства подчеркнул, что «прямого общения онлайн не заменит. Лучше всего смешанная система».

Президент рассказал журналистам о ближайших планах во внутренней политике. В планах к 2030 году должно до 6,5 процентов сократиться число тех, у кого уровень дохода ниже прожиточного минимума. Говоря о росте цен, Владимир Путин отметил, что где-то цены растут объективно, это связано со стоимостью комплектующих и курсовой разницей. «Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. При том что у нас рекордный урожай, 131 млн тонн, хлеб растет в цене, макароны дорожают». Уже подписано соглашение между производителями и сетями по снижению цен на базовые продукты питания.

Существенно увеличилось пособие по безработице. Но самая тяжелая ситуация складывается у семей с детьми. Выстроена целая программа помощи таким семьям. От 0 до 1,5 лет ввели пособия. Если меньше двух прожиточных минимумов на человека - семье выплачивается один прожиточный минимум на каждого ребенка. От 1,5 до 3 лет - то же самое, но из материнского капитала.

Отвечая на вопрос от десятилетнего курянина Михаила, «почему Россию не любят другие государства, ведь мы ничего им не делаем». Владимир Путин сказал, что «Россию любят люди в очень многих странах мира, а отношения между народами - они устойчивые и дружелюбные» -  рассказал об основных тезисах пресс-конференции главы государства депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: пресс-конференция, Путин, журналисты, СМИ
Поделиться:
В НАЧАЛО