Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Установлена нижняя граница финпоказателей для проведения аудита фондов»

28 декабря 2020
В третьем чтении принят федеральный закон "О внесении изменений в ст. 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"
Брыксин: «Установлена нижняя граница финпоказателей для проведения аудита фондов»

«В настоящее время проведение обязательного аудита определено Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", согласно которому обязательный аудит проводится, если организация является фондом. Таким образом, любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме "фонд", в том числе  благотворительная, обязана проводить аудит независимо от годового оборота средств и состояния баланса.

ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"  регламентирует особые условия проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций - собственников целевого капитала и некоммерческих организаций - получателей дохода от целевого капитала.

Так годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации - собственника целевого капитала, связанная с формированием и пополнением целевого капитала, использованием и распределением дохода от него, подлежит ежегодному обязательному аудиту, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 млн. рублей.

Бухгалтерская отчетность некоммерческой организации - получателя дохода от целевого капитала подлежит обязательному ежегодному аудиту в части использования дохода от целевого капитала, если размер финансирования этой некоммерческой организации от целевого капитала за счет дохода от целевого капитала в течение отчетного года составляет более 5 млн. рублей.

Данные условия в настоящее время не находили  прямого отражения в Федеральном законе "Об аудиторской деятельности". Кроме  того, в части, касающейся фондов - собственников целевого капитала и специализированных фондов управления целевым капиталом, наличествует прямая правовая коллизия, поскольку данный Федеральный закон требует проведения обязательного аудита для всех фондов вне зависимости от годового оборота средств и баланса.

Следует отметить, что проведение аудиторской проверки для небольшой некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме "фонд", требует существенных затрат и является значительным финансовым бременем для указанных организаций. В связи с этим  необходимо было установить нижнюю границу финансовых показателей, при которых обязательный аудит может фондом не проводиться.

Принятый закон устраняет имеющуюся правовую коллизию и закрепляет в Федеральном законе "Об аудиторской деятельности" требования к проведению обязательного аудита для некоммерческих организаций - собственников целевого капитала, специализированных фондов управления целевым капиталом, а также для некоммерческих организаций - получателей дохода от целевого капитала, соответствующие положениям Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Установление нижней границы финансовых показателей в размере 3 млн. рублей соответствует ФЗ  "О некоммерческих организациях", где определено, что расширенную отчетность в органы юстиции некоммерческая организация представляет в случае, если поступления средств и имущества составили за год более 3 млн. рублей.

Принятый закон позволит благотворительным  фондам сэкономить на расходах, связанных с организацией и проведением аудита», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: финпоказатели, аудит, фонды
Поделиться:
В НАЧАЛО