Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Детские школы искусств - важное звено образовательной системы»

21 января 2021
В первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих образовательные программы дополнительного предпрофессионального, среднего профессионального, высшего образования в области искусств)
Брыксин: «Детские школы искусств - важное звено образовательной системы»

«В России функционирует уникальная исторически сложившаяся трехуровневая система образования в сфере культуры и искусства. Реализация образовательных программ в области искусств основана на принципах непрерывности, преемственности и направлена на выявление одаренных детей и молодежи с раннего возраста, на последовательное прохождение взаимосвязанных этапов профессионального становления личности (детская школа искусств, училище и творческий вуз).

Законопроект направлен на повышение устойчивости существующей системы подготовки творческих кадров. Детские школы искусств играют особую роль в культурном развитии и в подготовке творческих кадров, являясь особым типом образовательных организаций, дающим начальное образование в сфере профессионального искусства. Данное образование носит системный характер и не имеет ничего общего с организацией досуга и кружковой работой.

Законопроектом устанавливаются особенности регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств, образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования в области искусств для совершенствования системы подготовки творческих кадров в Российской Федерации.

В частности, предлагается:
- установить, что для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств создаются детские школы искусств, которые в том числе могут создаваться по видам искусств и иметь специальные наименования "детская музыкальная школа", "детская хоровая школа", "детская художественная школа", "детская хореографическая школа", "детская театральная школа", "детская цирковая школа", "детская школа художественных ремесел";

- определить, что организация деятельности детских школ искусств осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере культуры. В настоящее время это полномочие осуществляют органы местного самоуправления.

Деятельность детских школ искусств согласно законопроекту будет регламентироваться на двух уровнях государственной власти: на федеральном уровне и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере культуры.

Представленные в законопроекте положения, касающиеся деятельности детских школ искусств являются актуальными и направлены на решение злободневных вопросов, волнующих учеников детских школ искусств и их родителей, преподавателей детских школ искусств и деятелей культуры», -  сообщил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.


Теги: образование, школы искусств, профессиональное образование
Поделиться:
В НАЧАЛО