Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Увеличен круг лиц, освобожденных от административного штрафа за нарушение сроков проживания без регистрации»

9 февраля 2021
Государственная Дума приняла ФЗ «О внесении изменений в ст. 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Брыксин: «Увеличен круг лиц, освобожденных от административного штрафа за нарушение сроков проживания без регистрации»

В соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан.

В соответствии со ст.19.15.2. КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

«В примечаниях к данным статьям указано на случаи освобождения определенных категорий граждан от административной ответственности. Например, за проживание в жилом помещении без регистрации ребенок, проживающий в семье, т.е. с родителями (в том числе приемными) подлежит освобождению от административной ответственности.

Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности в случае проживания без регистрации в жилом помещении, но будучи зарегистрированными по месту жительства в другом жилом помещении того же субъекта. Эти же требования распространяются на граждан, проживающих в Москве или Московской области, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, а также в Севастополе или Республике Крым.

Иная ситуация обстоит с подопечными, в том числе несовершеннолетними подопечными в возрасте от 16 до 18 лет, проживающими совместно со своим попечителями (фактически исполняющими обязанности родителей), в данном случае указанные лица не освобождаются от административной ответственности в соответствии с примечанием к данной статье.

Таким образом, опекуны и попечители, проживающие с несовершеннолетними, а также несовершеннолетние, достигшие возраста наступления административной ответственности и иные подопечные, проживающие совместно со своими законными представителями, не относятся к категории виновных лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности.

Согласно принятой редакции примечаний,  «граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей,  родными  братьями и  сестрами,  бабушками,  дедушками   или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: гражданство, административное правонарушение, кодекс РФ
Поделиться:
В НАЧАЛО