Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Процедура аккредитации филиалов и представительств иностранных юрлиц будет усовершенствована»

11 февраля 2021
Во втором чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"
Брыксин: «Процедура аккредитации филиалов и представительств иностранных юрлиц будет усовершенствована» ГД

С 1 января 2015 г. полномочия по аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц возложены на ФНС России. Предлагаемые проектом федерального закона изменения подготовлены для уточнения или дополнения отдельных положений ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Законопроект разработан для выработки более гибкого механизма аккредитации филиалов иностранных юридических лиц и снижению излишней административной зарегулированности процессов, сопровождающих в этой области иностранных инвесторов.

В частности, законопроектом предлагается:   
- сократить срок проведения аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица (за исключением представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации) с 25 до 15 рабочих дней. Аккредитация представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации, не пересматривалась и осуществляется в срок 25 рабочих дней;

- ввести процедуру приостановления юридически значимых действий в связи с аккредитацией (осуществление аккредитации, внесение изменений в сведения, содержащиеся в реестре, прекращение действия аккредитации филиала, представительства) иностранного юридического лица в случаях непредставления необходимых документов или выявления несоответствий в документах при их оформлении до  устранения вызвавших такое приостановление причин (не более 15 дней) (в действующей редакции в этом случае выносится отказ в аккредитации).

Приостановление аккредитации будет применяться в связи с незначительностью нарушений при условии их устранения в кротчайшие сроки, за неустранение нарушений в установленный срок предусмотрено вынесение отказа в аккредитации;

 - определить перечень оснований для отказа в аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, в том числе представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации; перечень оснований для отказа во внесении изменений в сведения, содержащиеся в соответствующем реестре и установить основание для прекращения действия аккредитации;

- ввести процедуру досудебного обжалования действий и решений уполномоченных органов, принимаемых уполномоченными органами власти в связи с аккредитацией, оставив за юридическим лицом безусловное право судебного обжалования принятых решений (в настоящее время отказ в аккредитации или в принятии решения об аккредитации может быть обжалован только в судебном порядке).

Данный законопроект является важным элементом системных мер по формированию инвестиционного климата в Российской Федерации и привлечению частных инвестиций», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.


Теги: аккредитация, юрлица, иностранные инвестиции, РФ
Поделиться:
В НАЧАЛО