Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Установлен запрет принудительной высадки безбилетного несовершеннолетнего лица»

12 февраля 2021
В основном чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 20 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
Брыксин: «Установлен запрет принудительной высадки безбилетного несовершеннолетнего лица»

В силу специфики контроля за наличием билетов, багажных квитанций, квитанций на провоз ручной клади при проезде по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении, который осуществляется на входе в транспортное средство, лицо, не имеющее билета, в транспортное средство не допускается. Поэтому административная ответственность в этом случае не устанавливается.

Проектом федерального закона, устанавливаются и разграничиваются полномочия по контролю за безбилетным проездом, порядку подтверждения гражданами оплаты проезда, установлению ответственности за безбилетный проезд между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации по аналогии с разделением полномочий по организации перевозок по маршрутам.

«Данными полномочиями предлагается наделить субъекты Российской Федерации в отношении контроля при перевозках по муниципальным и межмуниципальным маршрутам.  В отношении смежных межрегиональных маршрутов, предлагается установление порядка контроля и ответственности на основании соглашения между субъектами.  В отношении других межрегиональных маршрутов – нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так же полномочия  по контролю за безбилетным проездом закрепляются за перевозчиком. Проектом федерального закона определены лица, уполномоченные на контроль:

представители перевозчика - работники перевозчика, уполномоченные им на контроль за оплатой проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа;
должностные лица органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений.

Кроме того, вводится новая норма, в соответствии с которой в случае если пассажир предоставит лицу, уполномоченному на осуществление контроля, подтверждение приобретения утерянного или испорченного билета, перевозчик должен выдать пассажиру дубликат указанного документа взамен утерянного или испорченного.

Проектом федерального закона установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица. Обоснование установления таких возрастных ограничений не представляется.

При этом данной нормой  фактически вводится бесплатный проезд для лиц, не достигших 16 лет, при том, что предлагаемой редакцией не предусматривается и механизма определения возраста лица, отказавшегося от оплаты проезда», - поделился депутат Государственной Думы Александр Брыксин.


Теги: безбилетный проезд, автомобильный транспорт, несовершеннолетние
Поделиться:
В НАЧАЛО