Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Многодетные родители самостоятельно выберут время для ежегодного оплачиваемого отпуска»

17 февраля 2021
Во втором чтении приняты поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации
Брыксин: «Многодетные родители самостоятельно выберут время для ежегодного оплачиваемого отпуска»

В Российской Федерации признается приоритет семейного воспитания детей. Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая отдых детей с родителями, а также увеличение числа детей, отдохнувших вместе с родителями, в том числе из семей, относящихся к категории многодетных, предусмотрено Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

«Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями, у которых трое и более детей не достигли возраста двенадцати лет, удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска предоставило условия для более активного участия в воспитании детей и совмещения времени отдыха обоими работающими родителями. Вместе с этим данная новелла поставила в неравные условия многодетные семьи, у которых старший ребенок достиг двенадцати лет.

Организация совместного отдыха многодетной семьи, особенно в летний оздоровительный период, имеет определённые трудности и особенности как для многодетных семей, в которых все дети младше двенадцати лет, так и для семей, в которых старшие дети преодолели указанный возрастной барьер, но все еще остаются на иждивении родителей.

Также как детский возраст не ограничивается двенадцатью годами, так и обязанность родителей по содержанию детей (в том числе по обеспечению потребности в отдыхе) не прекращается по достижении детьми двенадцатилетнего возраста. Данным законопроектом предлагается скорректировать порядок очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставив приоритет работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, до достижения младшим из детей четырнадцати лет.

Принятие закона предоставит возможность самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска, позволит более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: многодетные родители, оплачиваемый отпуск, трудовой кодекс
Поделиться:
В НАЧАЛО