Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон не должен препятствовать рациональному лесопользованию»

18 февраля 2021
В третьем чтении приняты поправки в Лесной кодекс Российской Федерации
Брыксин: «Закон не должен препятствовать рациональному лесопользованию»

«Принятым законом вводятся дополнения в статью 981 Лесного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают, что уполномоченный орган исключает из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений информацию об арендаторах и покупателях по истечении двух лет с даты ее включения в реестр или по решению суда. Действие этого положения также будет распространено на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу федерального закона. 

Данная статья регулирует правоотношения, связанные с ведением реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, и предусматривает в том числе необходимость включения в реестр сведений о нарушении лесного законодательства недобросовестными арендаторами и покупателями, информации о лицах, с которыми были расторгнуты договоры по основаниям, предусмотренным данной статьей Кодекса, а также устанавливает состав информации, включаемой в реестр, и порядок ее включения.

Вместе с тем внесение в реестр приводит к серьезным ограничениям в деятельности. Так, например, лесопользователи, числящиеся в реестре, не могут претендовать на заключение новых договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Новые нормы позволят устранить пробел в правовом регулировании порядка ведения реестра и обеспечить возможность арендаторам и покупателям осуществлять лесопользование по истечении двухлетнего срока после допущенных ими нарушений», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: лесопользование, лесной кодекс, поправки
Поделиться:
В НАЧАЛО