Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Закон позволит пресечь мошенническую деятельность через мобильные средства связи»

19 февраля 2021
Принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей»
Брыксин: «Закон позволит пресечь мошенническую деятельность через мобильные средства связи»

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, осужденным, подозреваемым и обвиняемым не разрешается иметь при себе средства мобильной связи.

Вместе с тем, в настоящее время наблюдается значительное количество нарушений указанных требований нормативных правовых актов, а также попыток доставки средств мобильной связи на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов. В 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято средств связи - 56249 ед. (2017 г. – 64004 ед., 2016 г. – 69531 ед.).

ФСИН России располагает информацией, что средства мобильной связи используются для оказания давления на свидетелей, организации координирования действий членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях. Известно также, что через лицевые счета абонентских номеров сим-карт, находящихся в пользовании спецконтингента, происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых осуществляется финансовая поддержка лидеров уголовно-преступной среды.

«Принятый закон направлен на совершенствование оперативно-профилактической работы по предотвращению преступлений с использованием мобильных средств связи, совершаемых лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в следственных изоляторах, а также по пресечению нарушений режимных требований, установленных на территориях указанных учреждений.

Для этого действующие нормы дополняются положениями, предоставляющими операторам связи возможность прекращения оказания услуг связи юридическим и физическим лицам, в случаях выявления незаконного использования выделенных им абонентских номеров на территориях учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, а также мест содержания под стражей.

Прекращение оказания услуг связи операторами будет осуществляться на основании мотивированного решения в письменной форме руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится следственный изолятор или учреждение, исполняющее наказание, в случаях, установленных федеральными законами», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: мошенническая деятельность, мобильные телефоны,места лишения свободы
Поделиться:
В НАЧАЛО