Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Цифровую валюту предлагают признать имуществом»

25 февраля 2021
В первом чтении рассмотрены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения цифровой валюты
Брыксин: «Цифровую валюту предлагают признать имуществом»

«Масштабное распространение технологии "блокчейн" и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, в том числе для получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения.

Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности.
В настоящее время у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юридическими лицами и гражданами Российской Федерации криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.

В целях Налогового кодекса Российской Федерации предлагается признать цифровую валюту имуществом. Кроме того, проектом федерального закона предусматривается возможность при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства и наличии согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, истребовать налоговыми органами у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой.

Проектом федерального закона вводится обязанность физических лиц - граждан Российской Федерации, а также постоянно проживающих в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства, российских организаций, филиалов и представительств юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, международных организаций, созданных на территории Российской Федерации, имеющих право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, сообщать
в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, в случае если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.

Проектом федерального закона предусматривается установление налоговой ответственности за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения.

При подготовке законопроекта ко второму чтению предлагается уточнить, относятся ли к операциям, связанных с обращением цифровой валюты, в частности, организация выпуска в Российской Федерации цифровой валюты, организация обращения цифровой валюты и собственно само обращение цифровой валюты», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: криптовалюта, налоговый кодекс, цифровая валюта
Поделиться:
В НАЧАЛО