Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Изменения позволят пользоваться и распоряжаться гаражами на законных основаниях»

18 марта 2021
В основном чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены»
Брыксин: «Изменения позволят пользоваться и распоряжаться гаражами на законных основаниях»

«В настоящее время имеются значительные сложности в сфере регистрации права собственности на гаражи, созданные в частности, до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, из-за отсутствия у граждан в полном объеме документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и документов на сами гаражи.  

По данным ФНС России, в Едином государственном реестре юридических лиц содержится информация о 36 902 юридических лицах, зарегистрированных в качестве гаражных (гаражно-строительных) кооперативов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше.

Новые нормы помогут обозначить правовой статус для тысячи гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса,  (до 30 декабря 2004 года). Основные объекты, попадающие под «амнистию»- гаражи советского периода, которые  были получены от государства, организаций или в кооперативе.

«Амнистия» будет направлена только на капитальные строения, так как такие объекты можно признать недвижимостью. Оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, подтверждающий факт владения им (справки об оплате коммунальных услуг за гараж, договор о подключении электросетей и т.д.).

Субъекты определят перечень документов, необходимых для приобретения гражданином прав на земельный участок, на котором расположен объект гаражного назначения в случае отсутствия у гражданина документов, предусмотренных проектом федерального закона.

ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополняется новыми положениями, в соответствии с которыми государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, возведенный до введения в действие  ГрК РФ (либо государственная регистрация договора аренды такого земельного участка), осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом гаража (если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего данному гражданину указанный земельный участок.

Соответствующее заявление должно быть подано уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину. В случае, если в указанный срок соответствующее заявление не подано, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.

Ко второму чтению в законопроекте появилась норма, закрепляющая право инвалидов на индивидуальное парковочное место возле дома. Принятие закона позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи», - отметил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: гаражная амнистия, права граждан, земельные участки
Поделиться:
В НАЧАЛО