Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Поправки направлены на свободное использование объектов патентного права при крайней необходимости»

23 марта 2021
Государственная Дума во втором чтении приняла поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения положений об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности
Поправки направлены на свободное использование объектов патентного права при крайней необходимости» ГД Брыксин правка

«Законопроектом предлагается новая редакция ст. 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая, что в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности, включая охрану жизни и здоровья граждан Правительство Российской Федерации имеет право принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности предусматривает возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя. Если законодательство разрешает иное использование объекта патента без разрешения правообладателя, включая использование государством или третьими лицами, уполномоченными государством, должны соблюдаться положения Соглашения.

Размер компенсации и порядок ее выплаты будет определен Правительством Российской Федерации. В ходе доработки законопроекта к третьему чтению необходимо обозначить гарантии для правообладателей, объект патентного права которых будет использован в соответствии с нормами ГК РФ, в том числе возможности оспаривания компенсации, определение объема и продолжительности использования объекта, что не должно выходить за пределы, предусмотренные международными договорами, прежде всего Соглашением ТРИПС.

Предложенные изменения позволят оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения», - отметил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: патентное право, Гражданский кодекс, изобретения, национальная безопасность
Поделиться:
В НАЧАЛО