Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Глава Минприроды Александр Козлов и депутат Госдумы Александр Брыксин с рабочим визитом посетили Курскую область

26 марта 2021
Вместе с губернатором Романом Старовойтом и генеральным директором Металлоинвеста Назимом Эфендиевым они посетил Михайловский ГОК имени А.В. Варичева. Делегация ознакомилась с производственными площадками предприятия, в том числе запущенным несколько месяцев назад новым дробильно-конвейерном комплексом и обжиговой машиной №3.
Глава Минприроды Александр Козлов и депутат Госдумы Александр Брыксин с рабочим визитом посетили Курскую область (12 фото)

Производственные мощности и перспективы развития горно-обогатительного комбината обсудили на совещании. Главе Минприроды представили уникальный проект по переработке окисленных железистых кварцитов Михайловского месторождения. Его реализация позволит дополнительно производить 6,6 млн тонн железорудного концентрата в год.

В Курском районе министр в сопровождении губернатора и депутата ГД РФ Александра Брыксина встретился с жителями деревни Кукуевка, дома которых находятся в буферной зоне заповедника им. В.В. Алехина. Им рассказали принцип оформления участков в собственность. Это стало возможным после подписания соглашения о взаимодействии между регионом и Минприроды, по которому заповеднику передадут две особо охраняемые природные территории регионального значения - «Балка к юго-западу от села Кунье» в Горшеченском районе и «Озеро Малино» в Рыльском районе. Их общая площадь почти 850 га.

«Руководитель заповедника по закону должен рассмотреть заявление каждого. Мы посоветовались с научным сообществом – проблематики здесь нет. Могут возникнуть частные вопросы, в которых нужно разбираться индивидуально, - сообщил Александр Козлов. - Предстоит рассмотреть более 1700 заявлений. Для этого мы организуем работу по принципу «одного окна», определим бланк, который нужно будет заполнить. Все эти документы вместе отвезут в заповедник. Руководитель заповедника их рассмотрит, если все хорошо - поставит подпись, печать, и документы отвезут обратно, чтобы выдать всем вам».

Принимать документы от жителей Кукуевки будут в администрации Новопоселеновского сельсовета сотрудники комитета природных ресурсов Курской области и направлять их на рассмотрение научно-технического совета, который планируется проводить раз в неделю.
«Я благодарен Александру Александровичу Козлову и  Александру Юрьевичу Брыксину за помощь в решении этого наболевшего вопроса. Как только мы озвучили проблему, была организована оперативная работа на площадке Минприроды. На сегодня у нас 24 дома согласованы научно-техническим советом и 6 земельных участков без строений. Следующий шаг собрать документы, чтобы направить их в Росреестр и получить свидетельство о собственности», - отметил Роман Старовойт. 

Депутат Госдумы Александр Брыксин подчеркнул: «Помочь в решение проблем жителей поселка Кукуевки, связанных с вводом в эксплуатацию  домов – для меня было очень важным. Мы сделали всё возможное, чтобы выработать правильное решение этих вопросов.  Рад, что совместными  усилиями нам удалось это сделать. На сегодня 24 дома и 6 земельных участков официально согласованы заповедником, люди могут оформить прописку и начать строительство на законных основаниях. Это только старт большой работы».

На повестке остаются вопросы инфраструктуры. Сейчас часть земель, где необходимо ее организовать в частной собственности и под арестом. Их планируется изымать и выкупать. Также намечено строительство детского сада и школы, проектно-сметную документацию для которой подготовят уже в этом году.

В Курске глава Минприроды и депутат Госдумы ознакомились с производством текстильного предприятия «Экотекс». Сейчас там по решению суда не работают две сушильные машины. Третья остановлена по инициативе руководства завода, однако, от курян продолжают поступать жалобы на неприятный запах.

«Нам важно здоровье людей, которые здесь проживают. А вы что делаете? Как вы бизнес строите? Даете взятки каким-то людям! Я посмотрел, вас же постоянно штрафуют. Наша задача - не штрафы выписывать, а решить проблему, чтобы и население не жаловалось, и предприятие работало», - отметил министр в разговоре с руководством «Экотекса».
Гендиректор предприятия сообщил, что на третью сушильную машину установлены дополнительные фильтры.

На остановленном по суду оборудовании они смонтированы еще в мае прошлого года. Также в Роспотребнадзор направлен проект санитарно-защитной зоны «Экотекса» для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Александр Козлов поручил проверить оборудование предприятия и доложить ему об исправлении всех нарушений.

Теги: Брыксин, Козлов, Старовойт, Металлоинвест, Кукуевка, Экотекс
Поделиться:
В НАЧАЛО