Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Формирование позитивного имиджа страны для благоприятного и безопасного туризма»

14 апреля 2021
В третьем чтении принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников»
Брыксин: «Формирование позитивного имиджа страны для благоприятного и безопасного туризма»

«Необходимость введения обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников неоднократно поднимался профессиональным экспертным сообществом в сфере туризма.

Экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях.

В большинстве европейских стран существуют строгие правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам, получить разрешение на проведение данной работы возможно только при условии прохождения аттестации.

Система выдачи документов аттестации контролируется государственными органами и профессиональными ассоциациями. Кроме того, существует четкое ограничение по территориальному признаку, в документах гидов оговаривается, в каком регионе они имеет право осуществлять профессиональную деятельность.

Принятым законом установлены основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Запрещается оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика на туристских маршрутах, в том числе национальных туристских маршрутах, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также без прохождения аттестации и получения аттестата.

Уровень профессиональной подготовки, а равно аттестация экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков возлагается на уполномоченный в сфере туризма орган государственный власти и проводится раз в пять лет.

Для инструкторов-проводников также предусматривается обязательное прохождение аттестации для осуществления деятельности раз в пять лет. По результатам успешного прохождения аттестации выдается нагрудная идентификационная карточка установленного образца и аттестат.

Вводится запрет на осуществление деятельности инструктора-проводника лицами, имеющими судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Кроме того, соискатель должен пройти обучение по оказанию первой помощи, а также иметь медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению деятельности инструктора-проводника.

Аттестация инструкторов-проводников проводится организациями, включенными в реестр уполномоченных организаций на проведение аттестации инструкторов-проводников, по категориям сложности вида туристского маршрута.

При этом аттестации не подлежат лица, осуществляющие трудовую деятельность в централизованных религиозных организациях или религиозных организациях, входящих в их структуру.

Закон вступает в силу с 1 июля 2022 года, экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники, осуществляющие деятельность  в рамках закона, вправе продолжать в течение одного года со дня вступления в силу новой редакции Федерального закона.

Аттестат экскурсовода (гида), аттестат гида-переводчика и аттестат инструктора-проводника, выданные органами государственной власти субъектов до дня вступления в силу новых положений закона, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года.

Закон повысит защиту интересов потребителей туруслуг, урегулирует деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, увеличит уровень безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности и создаст прозрачный и контролируемый рынок оказания экскурсионных услуг», - рассказал руководитель экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма Александр Брыксин.

Теги: правовая деятельность, туризм, экскурсоводы, гиды, переводчики
Поделиться:
В НАЧАЛО