Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: В нерабочие дни с 4 по 7 мая за работниками сохраняется зарплата

28 апреля 2021
24 апреля Владимир Путин подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года»
Брыксин: В нерабочие дни с 4 по 7 мая за работниками сохраняется зарплата

«Установление в мае 2021 года  нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В связи с этим, работникам по сдельной системе оплаты, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Заработная плата должна быть выплачена в установленные организацией сроки.  В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных у работодателя дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендовано выплатить заработную плату до их начала.

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам Трудового кодекса Российской Федерации.

Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается.  Так как в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается.

Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Вопросы, связанные с завершением/началом вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению работодателя и работника.

Напомню о том, что решение принято для сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: майские праздники, работники, оплата
Поделиться:
В НАЧАЛО