Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Реализация книжной продукции для детей и юношества отнесена к категории социального предпринимательства»

11 мая 2021
Брыксин: «Реализация книжной продукции для детей и юношества отнесена к категории социального предпринимательства»

В первом чтении принят законопроект "О внесении изменения в ст. 241 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства
в Российской Федерации"

-По сведениям Российского книжного союза по состоянию на июль 2019 года в России насчитывалось около 5100 книжных магазинов, порядка 30 % из них составляют небольшие книжные магазины с годовым оборотом по книгам менее 15 млн. руб. Многие книжные магазины выступают культурными центрами, организующими культурные, образовательные и социально-ориентированные мероприятия на бесплатной основе.

Одной из задач государственной культурной политики является создание условий для развития книгоиздания и книжной торговли, поддержка социально ориентированной деятельности издательств и предприятий книжной торговли.

ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» содержит понятия «социальное предпринимательство» и   «социальное предприятие», а органы государственной власти и органы местного самоуправления, согласно закону, могут оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства в виде финансовой и имущественной поддержки, обеспечения наличия инфраструктуры и иных мер.

Авторы законопроекта предлагают отнести к социальному предпринимательству и книжную торговлю, тем самым дать импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а именно для детей и юношества, учебную, просветительскую и справочную, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению.

Законопроект призван оказать поддержку именно предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, и не затронет крупные книжные торговые сети. Это особенно актуально для субъектов Российской Федерации, где сложилась непростая экономическая ситуация с книгораспространением через систему небольших магазинов книжной торговли»,- рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: книги, предпринимательство, дети,юношество
Поделиться:
В НАЧАЛО