Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Поддержка семей с детьми - приоритет для общества и государства

24 мая 2021
В первом чтении поддержаны поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. Рассмотренный законопроект предлагает установить дополнительные трудовые гарантии для лиц, имеющих детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку.
Поддержка семей с детьми - приоритет для общества и государства

Согласно Трудовому кодексу женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Проектом федерального закона предлагается установленный для работников, воспитывающих детей без второго супруга, возраст детей  - "до пяти лет" увеличить до четырнадцати.

Кроме того, перечень работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия, предлагается дополнить работниками, которыми являются  родителем, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работниками, имеющими трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет.

Кроме того, предлагается дополнить статью 166 ТК РФ двумя новыми частями. Так в служебные командировки только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено по состоянию здоровья могут направляться следующие категории работников:

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- инвалиды;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
-работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, а также опекуны детей указанного возраста;
- одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
- отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;
- родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
- работники, имеющие трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет. 

При этом указанные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию системы государственных гарантий, обеспечивающих защиту прав работников, имеющих детей», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: трудовые гарантии, семьи, дети
Поделиться:
В НАЧАЛО