Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: «Установлена ответственность за нарушение порядка расчета по коммунальным услугам»

26 мая 2021
Государственная Дума рассмотрела в основном чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»
Брыксин: «Установлена ответственность за нарушение порядка расчета по коммунальным услугам»

«Жилищное законодательство регулирует отношения по предоставлению коммунальных услуг как собственникам помещений в многоквартирном доме, так и собственникам жилых домов. 

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, установлен  порядок определения размера платы за коммунальные услуги применительно ко всем видам жилых помещений.

Федеральным законом введена ответственность исполнителя коммунальной услуги за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу перед собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда.

В то же время Жилищный кодекс не предусматривает защиту прав и законных интересов собственников жилых домов при совершении лицом, предоставляющим коммунальные услуги, аналогичного нарушения. Законопроектом предлагается установить ответственность исполнителя коммунальной услуги также и перед собственником жилого дома за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу.

Такое изменение позволит обеспечить защиту прав и законных интересов собственников, проживающих в частных домах (жилом доме или части жилого дома)», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: жкх, коммунальные услуги, нарушение порядка расчета
Поделиться:
В НАЧАЛО