Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: Утверждена новая программа поддержки предпринимателей

28 мая 2021
Принять участие в ней смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений.
Брыксин: Утверждена новая программа поддержки предпринимателей

«Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заемщик должен сохранить не менее 90 % рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие.

В этом году Роскомнадзор и его территориальные органы не будут проводить плановые проверки в отношении малого бизнеса в области персональных данных.

В России с 1 июля заработает Единый реестр видов контроля, в него будут включены все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание. Также в реестре будет указано, какие надзорные органы какой конкретный вид контроля осуществляют.

В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной.
Вся информация из реестра будет доступна в интернете. Предприниматели смогут посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут проходить проверки.

ФНС обновила порядок проведения совместной сверки расчётов по налогам и другим обязательным платежам. Согласно новому порядку налоговая обязана будет проводить сверку расчётов по инициативе налогоплательщика — на основании заявления в электронной форме, предоставленного по электронной почте либо через личный кабинет налогоплательщика.

После регистрации заявления должностное лицо формирует акт сверки расчётов не позднее чем за 3 рабочих дня после получения заявления. Также представитель ФНС подписывает акт усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа — и направляет налогоплательщику в электронной форме (по email или через личный кабинет налогоплательщика).
Максимальный период проведения сверки расчётов — три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно перед годом проведения сверки расчётов.

В Трудовом кодексе Российской Федерации закрепили сроки подачи работником иска о компенсации морального вреда. Сотрудник может заявить о возмещении морального вреда: вместе с требованием о восстановлении прав или в течение трёх месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права.

Фонд социального страхования опубликовал на своём сайте обновлённый перечень похищенных (утерянных) бланков листков нетрудоспособности за период с 1 июля 2011 по 31 марта 2021 года. Больничный лист считается поддельным и в том случае, если он оформлен на недействительном бланке.

В перечень включены сведения о больничных листах, которые были признаны Фондом социального страхования недействительными в связи с их утерей медицинскими работниками или похищением из медицинских организаций.
Если работодатель нашёл листок среди них, принимать его от работника не стоит. В перечне также есть больничные со статусом «Найдены».

По итогам 2020 года предприниматели получили гранты на заработную плату в размере одного МРОТ на каждого работника, более 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса получили выплаты в размере более 90 млрд рублей. За счет снижения страховых взносов предприниматели сэкономили около 300 млрд рублей, а списание налогов и страховых платежей за II квартал  - сэкономило почти 100 млрд рублей.

Специальные меры были предложены и системообразующим предприятиям. Были предусмотрены льготные кредиты, прежде всего для сохранения рабочих мест и пополнения оборотных средств.

Субсидии выделены авиа- и железнодорожным перевозчикам, круизным компаниям, организациям культуры. Финансовую помощь получили более 100 аэропортов страны. Правительство запустило и пакет мер по упрощению условий ведения бизнеса.

Сроки действия более миллиона лицензий, разрешений, сертификатов и других обязательных документов были автоматически продлены. Российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений.

В России созданы беспрецедентные налоговые условия для развития бизнеса в сфере разработки программного обеспечения и проектирования радиоэлектронного оборудования. Более 2,5 тыс. новых российских IT-компаний начали пользоваться новыми льготами, а число продуктов в реестре российского программного обеспечения выросло более чем на треть.

Деятельность по поддержке бизнеса будет продолжена, одной таких мер станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.


Поделиться:
В НАЧАЛО