Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях

4 июня 2021
Государственная Думы приняла в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном участии в судебных заседаниях

«В первом чтении рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», по совершенствованию применения электронных документов в судопроизводстве, а также закрепления возможности удаленного участия в судебных заседаниях с использованием личных средств коммуникации.

Согласно законопроекту исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде с помощью "Единого портала государственных и муниципальных услуг", либо через информационную систему, определенную Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота.

При этом документы могут быть подписаны простой электронной подписью, если процессуальным законодательством не установлено, что они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

В соответствии с законопроектом участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности осуществления веб-конференции.

Законопроектом вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты.

Важно, что использование веб-конференций для проведения судебных заседаний после отмены ограничительных мер не прекратилось. В таком формате до сих пор проводятся заседания Верховного Суда.

Российской Федерации. Также обеспечена возможность проведения онлайн-заседаний в 96 арбитражных судах (в системе «Мой Арбитр» размещен список этих судов, а также размещена подробная инструкция о получении доступа к судебному онлайн-заседанию).

Следует отметить, что идея по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения судопроизводства - положительный шаг в развитии электронного правосудия», - отметил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: судебные заседания, дистанционное участие, федеральный закон
Поделиться:
В НАЧАЛО