Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Информация о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, станет доступна для близких родственников

18 июня 2021
Принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Информация о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, станет доступна для близких родственников

-В настоящее время сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается.

Принятый закон  утвердил порядок дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны. При оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданин или его законный представитель вправе определить лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти.

Кроме того, данные лица, будут наделены правом получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов, в том числе после его смерти, если пациент либо его законный представитель не запретил им получать указанные сведения.

Минздрав России утверждает порядок дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны.
Таким образом, сведения, составляющие врачебную тайну, после смерти гражданина в целях защиты информации о его частной жизни, могут быть разглашены указанным им при жизни лицам, включая членов семьи и близких родственников, если гражданин или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения.

Подзаконными актами  будут урегулированы вопросы, касающиеся дачи информированного добровольного согласия на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации, а также оснований разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека», - рассказал депутат Государственной думы Александр Брыксин.

Теги: здоровье, медицинские документы, пациент
Поделиться:
В НАЧАЛО