Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Экстерриториальный принцип будет распространен на регистрацию всех актов гражданского состояния

21 июня 2021
Проектом закрепляется право заявителя на обращение в любой орган ЗАГС или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, независимо от места жительства заявителя и места наступления юридического факта.
Экстерриториальный принцип будет распространен на регистрацию всех актов гражданского состояния

В настоящее время в Федеральном законе закреплен традиционный территориальный принцип государственной регистрации актов гражданского состояния органами записи актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС). Рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя), расторжение брака - по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака и т.п.

Иными словами, законопроектом предлагается закрепить экстерриториальный принцип регистрации всех актов гражданского состояния.

Предлагается предусмотреть возможность определения особенностей порядка государственной регистрации рождения и смерти без личного посещения заявителями органа ЗАГС (в форме электронных документов), а также направления сведений о государственной регистрации рождения и смерти в личные кабинеты заявителей на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В настоящее время, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Таким образом, действующее регулирование допускает составление двух записей актов о расторжении брака в отношении одного и того же ранее заключенного брака. Законопроектом ликвидируется это несоответствие.

Законопроектом предлагается установить новое  правило, согласно которому в случае изменения по желанию усыновителей (усыновителя) на основании решения суда об усыновлении ребенка даты и (или) места рождения ребенка составляется новая запись акта о рождении.

Положения законопроекта уточняют и дополняют возможности применения экстерриториального принципа при государственной регистрации актов гражданского состояния для наиболее эффективного предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе через систему МФЦ», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: ЗАГС, МФЦ, расторжение брака, усыновление, регистрация
Поделиться:
В НАЧАЛО