Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Минимальный доход не будет списан за долги

23 июня 2021
Государственная Дума VII созыва на заключительном пленарном заседании приняла поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Минимальный доход не будет списан за долги

-Проблема закредитованности граждан с каждым годом растет, и она усугубилась из-за ситуации с пандемией. Законопроект прошел долгий путь в этом созыве, совместная работа с Правительством, банковским сообществом и поддержка Президента России Владимира Путина позволили выработать окончательную версию, которая была поддержана коллегами из других фракций.

Согласно принятому закону, гражданин-должник имеет право обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы.

При получении такого заявления судебный пристав-исполнитель должен будет указать требование должника о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума в своем постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

Данное правило не будет применяться к исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Банки и иные кредитные организации также не будут иметь права производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ со счета, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя.

При наложении ареста на денежные средства должника банки и иные кредитные организации должны будут осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума.

Принятые поправки помогут  миллионам граждан, которые получают небольшой заработок или пенсию. Снижение долговой нагрузки и обеспечение доступа к минимальным доходам – позволят гражданам увереннее чувствовать себя в сложной экономической или эпидемиологической ситуации», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: минимальный доход, долги, МРОТ
Поделиться:
В НАЧАЛО