Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: За молодые семьи курян государство внесёт часть стоимости квартиры

28 июля 2021
Государственная программа поможет молодым курским семьям получить жилье, это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия — государство внесёт за семью часть стоимости квартиры
Брыксин: За молодые семьи курян государство внесёт часть стоимости квартиры

«На каких условиях куряне смогут участвовать в программе? Органы местного самоуправления для участия в программе выделяют семьи до 35-летнего возраста, нуждающихся в жилье. Уровень обеспеченности жильем определяется исходя из общей площади, которая учитывает сумму всех пригодных для проживания помещений площадей, которые занимает молодая семья, как по праву собственности, так и по социальному найму.

Для осуществления социальных выплат на покупку или строительство жилья, выделяются такие категории семей:

-Молодая семья с одним ребенком. При этом один из супругов может быть гражданином другой страны, без гражданства, беженцем.
-Одинокий молодой родитель – гражданин РФ с одним и более детьми.

Таким семьям предъявляются следующие требования:

-возраст – моложе 35 лет для каждого из супругов или родителя (при достижении 35-летнего возраста даже одного из супругов семья не считается молодой семьей);
-молодая семья признается нуждающейся в соответствии с социальными нормами жилья;
-суммарные доходы семьи должны быть оптимальными для получения кредита с учетом назначаемой выплаты социального характера.

Порядок постановки на учет молодых семей: 

Законом Курской области установлен порядок учета молодых семей, которым требуется жилье, он базируется на норме общей площади, составляющая 12 м2 и меньше на 1 члена семьи.

Решение о предоставлении выплат на улучшение жилищных условий принимается управлением по учету и распределению жилья г. Курска по адресу: ул. Радищева, 4, каб. № 9, 10, 16, 17.

По результатам принятия решения о постановке на учет молодой семье выдается свидетельство о праве на социальную выплату.

Документы для участия в программе:

Для регистрации в программе молодой семье необходимо подать в управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства  и детства города Курска, расположенному по адресу: ул. Щепкина, 12, каб. 2, такой пакет документов:

-Заявление (2 экземпляра, один – возвращается с указанием даты и номера -регистрации заявления);
-Паспорта;
-свидетельства о рождении всех детей (если имеются);
-свидетельство о заключении (расторжении) брака;
-СНИЛС всех членов молодой семьи;
-Справку из управления по учету и распределению жилья г. Курска, о факте нуждаемости молодой семьи в улучшении условий жилья (действительна 1 месяц!).

Документы о наличии доходов для получения кредита, что могут подтвердить такие документы:

-решение кредитора о согласии кредитования на определенную сумму
-выписка банка о наличии средств на счетах в банке
-справку о размере внесенного взноса за жилое помещение и о размере остатка
-справку ПФР о наличии сертификата на материнский капитал, его размере

Важно! Все документы, указанные в пункте 7 действительны в течение одного месяца.

Список семей, претендующих на выплату, утверждается ежегодно Администрацией Курской области. Семьям, являющимся членами программы, выдается типовое для программы свидетельство.

Семья не сможет претендовать на социальную выплату при использовании материнского капитала, т.е. невозможно на одно жилье использовать два вида государственного субсидирования», - отметил основные аспекты программы поддержки семей депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: молодая семья, государство, субсидия, жилье
Поделиться:
В НАЧАЛО