Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Александр Брыксин рассказывает, как курянам получить выплату на школьников

2 августа 2021
В Послании Федеральному Собранию Президент объявил о единовременной выплате на детей школьного возраста для подготовки к началу учебного, с 15 июля 2021 года Пенсионный фонд России начнет прием заявлений на новую единовременную выплату.
Александр Брыксин рассказывает, как курянам получить выплату на школьников

Выплата положена гражданам РФ на каждого ребенка независимо от количества детей в семье, назначается независимо от доходов семьи.

Выплату смогут получить:
один из родителей (законных представителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Важный момент — для получения выплаты ребенку должно исполниться 6 лет до 1 сентября 2021 года;

-инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по основным общеобразовательным программам, либо один из их родителей (законных представителей).

Для семей, воспитывающих детей в возрасте от 6 до 18 лет, основным критерием предоставления выплаты является достижение ребенком вышеуказанного возраста. Факт обучения ребенка и вид образовательного учреждения не влияют на право получения выплаты.

Благодаря совместному проекту Минцифры и Минтруда многие родители уже получили предзаполненные заявления, которые необходимо только проверить, Пенсионный фонд успеет обработать данные и направить средства подавляющему большинству семей. Глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что согласно постановлению правительства старт выплат был намечен на 16 августа, но технически уже ко 2 августа кабмин будет готов осуществить выплаты на 17 миллионов детей.

Подать заявление на получение выплаты родители (законные представители) смогут через портал госуслуг или лично в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда.

В личном кабинете граждан, имеющих детей в возрасте от 6 до 18 лет, появились или появятся в ближайшее время «черновики» заявлений. Необходимо проверить указанную в заявлении информацию, если обнаружены неточности - исправить, укажите реквизиты банковского счета для перечисления средств и отправьте заявление. Заполненные и направленные данным способом заявления 15 июля 2021 г. поступят в Пенсионный фонд.

Если заявление подаётся в отделении Пенсионного фонда, нужны:

- паспорт;

- свидетельство о рождении ребёнка;

- СНИЛС родителя и ребёнка.

Заявление рассматривается 5 рабочих дней.  Если  не успеваете подать заявление до 16 августа, выплату можно получить, заявление можно направить вплоть до 1 ноября 2021 года. То есть, даже если родитель подаст заявление 31 октября, он получит выплату.

Обращаю внимание, что единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: выплаты, школьники, 1 сентября
Поделиться:
В НАЧАЛО